国家精品课程教材《中国现代文学作品选》、《中国现代文学史》、《中国现代文学作品导引》

 

本着将科研转化为教学资源的指导思想,学院积极组织参与教材编写,资助教材出版。拥有朱栋霖教授主编的普通高等学校国家级“十五”规划教材《中国现代文学史1917—2000(上、下)》、《中国现代文学作品选1917—2000》(1—4卷)、《中国现代文学作品导引》(1—4卷)共十册。

 
       
 

   

《通俗文学十五讲》            《文艺理论》                  《比较文学基本原理》

 
近年教材建设全面铺开。范伯群教授主编、汤哲声教授参编的《通俗文学十五讲》,由北京大学出版社出版,在全国范围内使用,产生了重要影响。 鲁枢元教授等主编的《文艺心理学教程》、《文学理论》,曹林娣教授的《中国园林艺术论》、《古籍整理概论》,方汉文教授的《比较文学基本原理》,朱志荣教授的《中国古代文论讲读》等成为国内不少高校采用的教材。其他如语言学、古代文学、写作学、中教法等均出版了高质量的教材。