特色类别 专业名称 年份

国家级特色专业建设点

汉语言文学 2007年
十二五省级重点专业 中国语言文学 2012年
省级品牌专业 汉语言文学 2015年
 
       
       
 

苏州大学文学院的汉语言文学专业是中文一级学科博士授权单位,拥有本科、硕士、博士及博士后培养的完整人才培养体系,该专业拥有三个江苏省省级重点学科(中国古代文学、中国现当代文学、文艺学),一个苏州大学校级重点学科(汉语言文字学)。

汉语言文学本科专业是江苏省品牌专业,拥有一个教育部设立的文科人才培养基地,也是国家211工程重点建设专业之一。该专业拥有多名教学名师与一批著名教授,在海内外有着广泛的影响,其中钱仲联先生开创的明清诗文研究、范伯群先生开创的中国现代通俗文学研究处于国内与国际领先地位,其他相关专业发展迅速。

学校为该专业的建设与发展提供了充足的教学用地与科研用地,为教师全部配备了专用研究室,有专用的图书资料室、语音实验室及图文编辑实验室,图书资料丰富,实践教学功能齐备。近三年来,学校给予该专业重点扶持,累计投入建设经费200万元,为该专业的发展提供了有力的保障。

学校将加大对该专业的支持建设力度,确立强有力的领导管理队伍,在师资的人才培养与引进上给予特殊政策,严格按照任务书的规定具体落实每一项计划,并按上报的经费指标通过配套经费的发放全额完成建设 经费计划,从而保证该专业能够顺利地按照申报书的内容全面完成建设任务。