团队网站示意图

   
 

汉语言文学优秀教学团队 访问专题网站

该团队所在专业的特色和优势是:科研教学并举,重视学科建设,积极培养人才,获得了令人瞩目的成就。 1981年,钱仲联教授领衔获得全国第一批古代文学博士点;1993年,范伯群教授领衔获得现当代文学博士点;1998年,孙景尧教授领衔获得比较文学与世界文学博士点,本专业步入全国同类专业的先进发展行列。 1994年获得国家文科基础学科人才培养和科学研究基地1个,1996年设立中国语言文学博士后流动站1个,2003年获得中文一级学科博士授予单位,可在10个方向招收博士生,在8个方向招收硕士生。2004年汉语言文学专业获得江苏省品牌专业称号,2007年成国家特色专业建设点,学科基础课程全部为省级以上优秀课程,《中国现当代文学》为国家精品课程。

现有三个省级重点学科:中国古代文学、中国现当代文学、文艺学,一个校级重点学科:汉语言文字学。承担了一大批国家级和省部级研究项目。现在,一个研究实力强,覆盖面广,成果丰硕,与国际学术界有密切交流、合作关系的学科群正在文学院形成,并将在国内外产生越来越大的影响。本专业目前形成了原有的文学史研究全面推进,其中尤以明清诗文研究、中国近现代通俗文学研究为重点,文艺学与汉语研究研究大力跟进,世界文学与比较文学向更高层次发展,文学研究与文化研究相结合,老专业与新专业齐头并进的发展大格局。

 
       
       

马亚中 教授

江苏省高等学校教学名师证书

   
 

马亚中 教授(江苏省教学名师)

导师类别:博导  技术职称:教授

所在学科专业名称:中国古代文学

主要研究方向:中国近代文学、明清文学、中国文学史料学

学术成果:主要著有《中国近代诗歌史》、《暮鼓晨钟——近代文学通览》、《诸子名言释义》、《范伯子诗文集》、《中国文学大辞典》(副主编,主编为钱仲联教授)、《历代别集序跋综录》(副主编,主编为钱仲联教授)、《中国寓言大辞典》(主编、主撰)、《太湖文脉》(主编、主撰)、《中国近代文学作品选注》等。

获奖情况:曾两次获得江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖,获得中国图书奖一次,苏州大学陆氏科研奖一次,苏州大学优秀教学成果一等奖一次,江苏省优秀教学成果二等奖一次。现为江苏省333工程培养对象、江苏省首届高校教学名师。

 
       
       

朱栋霖 教授

江苏省高等学校教学名师证书

   
 

朱栋霖 教授(江苏省教学名师、苏州大学教学名师)

导师类别:博导  技术职称:教授

所在学科专业名称:中国现当代文学;戏剧戏曲学

主要研究方向:中国现当代文学史论、戏剧理论

学术成果:教育部“十五”国家级教材《中国现代文学史1997-2000》总主编;教育部“九五”规划教材《中国现代文学史1917—1997》总主编;“十一五”国家级重点图书规划《1949—2000中外文学比较史》;学术著作《论曹禺的戏剧创作》《戏剧美学》《心灵的诗学》《中美文化在戏剧中交流》《1898—1949中外文学比较史》《烟雨苏州》等12部;在权威刊物《文学评论》《中国戏剧》《戏剧艺术》《人民日报》等发表论文100余篇。

获奖情况:首届“国家哲学社会科学规划基金项目优秀成果”三等奖;首届教育部“全国高校人文社科研究优秀成果”二等;“江苏省哲学社会科学优秀成果”一等奖、二等奖、三等奖等;“中华优秀出版物”奖、江苏省“五个一工程”优秀作品奖(《中国昆曲艺术》)