“国家文科基地”标牌

   
 

国家文科基础学科人才培养和科学研究基地建设工作自1994年正式开始进行。建设国家“文科基地”,对于培养面向21世纪需要的高质量人才,弘扬中华民族优秀文化传统,提高人才素质,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

国家教育部(原国家教委)于1994年11月5日至27日在北京召开了国家文科基础学科人才培养和科学研究基地评审会,邀请有关专家对38所高等学校所申报的72个学科点进行认真评审。经研究,我委批准国家教委直属高等学校33个基地点,中央有关部委和省市所属高等学校16个基地点。

 
       

“国家文科基地”揭牌仪式

   
 

经国家教育部(原国家教委)批准,苏州大学的中国语言文学、数学两个学科被确定为国家基础学科人才培养和科学研究基地。基地的建设是为了加强人文和自然科学基础研究和高层次教学人才的培养,促进我国科学技术和高教事业的发展,迎接21世纪新技术革命的挑战而实施的一项重大策略,尽快地、高质量地为国家培养跨世纪的基础科学高级研究人才和教学人才。

文科基地隶属于文学院,学院均拥有一支高水平和高素质的教师队伍,科学研究实力雄厚。

 
       

“基地班学生毕业留影

   
 

为了更进一步地提高基地班同学的理论创新能力,将加大对基地班同学的科研能力的培养。措施有三:一、选派科研上高水平的教师参与教学。二、继续配备科研实力强的教师成为基地班的班主任与学习导师,低年级以10人为一组,配备一名导师,高年级以5人左右为一组,配备一名导师。三、在基地班上更加广泛地开展科研活动,在基地班实施科研课题项目,科研课题纳入导师的科研计划,使基地班同学的科研活动直接与导师的科研活动融合在一起,直接接受导师科研水平的影响;积极组织基地班的同学撰写科研小论文,参加文学院的“学士论文”大赛,争取成为“学士论文”大赛的主力军。基地班同学的论文,每年结集出版一册。

——摘自《文学院关于“中文文科基地”第二阶段建设方案》 阅读全文