特情小说家的特色演讲
  双击自动滚屏

发布者:沈顾佳 发布时间:2008-3-20 阅读:6144次  

 

    2008年3月19日,著名小说家麦家做客文学院•新闻传播学院小说家讲坛,在文科综合楼5339室为广大师生献上了一场别具特色的演讲,文学院•新闻传播学院院长王尧、党委副书记副院长刘海平、研究员博士生导师季进等参加了本次讲坛。

     下午两点,小说家讲坛正式开始,院长王尧教授率先发表讲话,向大家介绍了2008年小说家讲坛第一讲主讲人麦家。麦家著有《解密》、《暗算》等小说,他的作品曾多次获奖。《解密》被中国小说学会评定为“2002年中国长篇小说”第一名,电视剧《地下的天空》(编剧)获第三届大众电视金鹰奖最佳电视剧等。

     麦家的作品主要是关于间谍和破译家的,他自己笑称这方面有着深厚的渊源。他出生在冷战时期,少年时又发现过间谍的空投物,后来又巧合地进入间谍学校深造,所以在创作这方面作品时常常信手拈来,但是麦家一再强调“慢比快更需要技巧”、“慢工出细活”。他指出:现代社会是一个高速发展的时期,很多作家为了取得高额利益,不顾文学创造的规则,粗枝滥造。他形象地打比方表示,自己每天大约创作1000字,虽然和许多多产作家不能相比,但他作品的销售量是人家的十倍,所以总体而言自己并未落后。台下的同学们不住地点头表示赞成,一年内推出数部作品的作家大有人在,但他们的作品的意义和价值的确值得商榷。

      麦家的讲话持续了大约一个半小时,听众们已经不满足于麦家一个人演讲了。为了更好的促进相互间的交流,大家纷纷提出自己心中的疑惑,希望麦家可以给80后更多的指导和建议。

      讲座进行两个多小时,最后王尧院长做了简要的总结,并代表文学院新闻传播学院全体师生感谢麦家关于博尔赫斯与抒情小说的讲座。有同学表示:“我以前看过麦家的许多作品,感觉他的作品就像一个无底的深渊。现在听到麦家自己的一番讲述和解读,我顿时明了了许多。”在大家的一片叫好声中,本期小说家讲坛圆满结束。