王尧院长在2007年江苏省博士研究生学术论坛上的发言
  双击自动滚屏

发布者:沈顾佳 发布时间:2007-12-20 阅读:4984次  

 

各位领导、各位专家、青年朋友们:

    大家上午好!

    在各级领导及专家的关心指导下,2007年江苏省博士研究生论坛今天正式开幕。这是一个属于青年学子的论坛,也是一个属于未来学术的论坛。我借这个机会,代表本次论坛的具体承办单位——苏州大学文学院•新闻传播学院向亲临现场的领导、专家和青年学子表示热诚的欢迎和感谢,并且预祝本次论坛的各项活动能够取得圆满的成功!

    江苏省研究生创新培养工程已经持续了好多年,其中有一项就是博士生论坛,我们学院作为大学的一个基本单位,也是研究生培养的基本单位,亲身感受到了江苏省这项工程对我们研究生培养的现实和深远意义。这次能够申报到这样一个论坛,是对我们文学院•新闻传播学院研究生培养工作的有力推动。我们为自己学院能够在这项活动中做一些具体的事情,感到非常的光荣。

    苏州大学是一个有一百多年历史的学校,从中国的学位史来看,苏州大学是全国第一家授予学位的现代大学,而且在1981年恢复学位制度后,也是首批获得博士学位授予权的学校。其中,第一个博士学位点,是以我们当年的国学大师钱仲联先生为带头人的中国古代文学学科。不久前,我们也是在这个会场上举行了纪念钱仲联先生百年诞辰活动,朱校长也亲自到会讲话。经过20多年的发展,整个文学院•新闻传播学院在苏州大学的发展的大格局下,也有了长足的进步,我们从1981年有了第一个博士点开始一直到2003年中国语言文学一级学科获得了博士学位授予权,在整个中国语言文学学科成长的同时,相互依托的新闻传播学也有了相当的起色。其中我们还根据需要,在中国语言文学一级学科博士点自设了新闻传播学这样一个方向,所以说无论是中国语言文学还是新闻传播学都有了一定的进步。这样的工作和成绩,都是与在场的领导、专家的长期支持和关怀分不开的,我要借这个机会向大家表示谢意。

    这次论坛的主题是全球和与中国文学、文化研究。我们都知道,“全球化”是人类不可避免的命运。因此,在这个语境下,我们如何来突出和建立汉语学科的主体性;在文学中,在文化中如何重视和阐释处理我们中国自己的问题和中国经验,是包括我们老师和青年朋友在内应该解决的一些问题。从这个主旨出发,我们用了半年的时间来进行征文,大概有北京师范大学,复旦大学,南京大学等十几所高校的同学踊跃投稿,收到了将近70篇论文,最后我们经过遴选,选取了50多篇在本次论坛的发表。这个活动的开展,是非常好的交流,因为学术的希望在青年人身上,在青年一代身上。在现有的体制下,如何进行学术创新是应当继续要解决的一个很大的问题。我要特别说的另外一个谢意是,还要感谢他们的指导老师,因为他们的论文都是在老师的指导下完成的。

    为了做好本次工作,我们特地邀请了五位专家到会,他们都是这个学科内的领军人物,等会有四位专家要做精彩的主体讲演,我想这四位专家的讲演对我们学生的学术启示是不言而喻的。

    这次论坛得到了学校的亲切关怀和热切指导,我们学校的各个部门都给予了紧密的合作和支持,特别是我们研究生部;另外本次论坛也得到了独墅湖高教区管理办公室的指导。这些都是本次论坛能够得以顺利进行的一个原因。

    最后我要预祝各位专家和青年学子在苏州期间一切顺利和愉快,祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家。