2018美国国务院关键语言奖学金项目开学典礼顺利举行
  双击自动滚屏

发布者:周品 发布时间:2018-6-16 阅读:190次  

 

61410:00,美国国务院关键语言奖学金项目开学典礼在苏州大学本部第四教室C教室顺利开始。国际交流合作处领导、文学院领导、美方带队负责人、相关老师及学生出席了本次活动,苏州大学文学院副院长束霞平主持了本次活动。

活动正式开始之前,在场所有领导、老师及学生共同观看了苏州大学宣传片。视频虽然只有短短数分钟,但极好地展现了苏州的城市特点和苏州大学的优秀特质。通过这一宣传片,来自美方的学生也对苏州大学有了初步的了解。

活动伊始,在一片热烈的掌声中,束霞平院长介绍了到场的领导与来宾,他们是:苏州大学国际合作交流处处长张桥、苏州大学文学院党委书记孙宁华、苏州大学文学院院长汪卫东、CLS美方带队教师马林和中方教师代表陶家骏副教授。

紧接着,苏州大学国际合作交流处处长张桥上台讲话。为了使美方学生能更好地理解发言的要义,张处长选择用英文讲话拉近和学生们的距离。张处长认为,美国国务院关键语言奖学金项目落户苏州大学,是一个绝佳的选择,因为苏州城兼具古典气质与现代气息,而苏州大学则拥有悠久的发展历史和深厚的文化底蕴。在强调了学习语言的重要性之后,张处长表示,希望美方学生把握关键语言奖学金项目这一机会,在两个月的学习生活中结交朋友、认识中国,度过一段快乐之旅。

接下来,文学院院长汪卫东上台致欢迎词。汪院长首先介绍了苏州大学的创校历史、学校地位以及文学院的发展历史,这些都是苏州大学一流的中文教育水平的证明。同时,汪院长指出,语言离不开文化,学校是语言的小课堂,而社会是语言的大课堂。苏州作为观察当代中国发展的一个窗口,不仅拥有美景美食,而且拥有深厚的历史文化底蕴,是学习中文的最佳课堂。最后,汪院长也表达了对美方学生学习充实、生活愉快的祝愿。

随后,中方教师代表陶家骏副教授发言。陶教授简单介绍了本次项目的活动安排与教学要求:美方学生在接下来的两个月内,将会接触到中文的听说读写、中国概况介绍、书法教学等课程,并接受来自中方的优秀教师进行的学习辅导。在学习期间,学生不仅可以和中国语伴一起完成任务,而且可以参与四次文化体验活动,这将是美方学生深入了解苏州和中国文化的好机会。

听完陶教授的介绍,在场学生不禁对接下来的学习生活产生了更高的期待。然后,CLS美方学生代表徐茉莉和美方带队教师马林分别上台讲话。徐茉莉用较为流利的中文表达了对关键语言奖学金项目及其相关领导、老师的感谢,并表达了对苏州的喜爱和努力学习的决心。马林老师则对美方学生提出了以下几点建议:一、在快乐中一起学习,达到计划的教学目标;二、好好学习中国文化,尤其是中国的语言,以更好地促进中美文化交流;三、打破限制,发掘潜能,找寻本我;四、减轻竞争压力,互相帮助,劳逸结合。

临近活动尾声,文学院党委书记孙宁华上台讲话。孙书记用简单的中文对美方学生进行了夸赞,并表达了对学生度过愉快夏天的美好祝愿。开学典礼主持人、文学院副院长束霞平也同样表达了对学生学习生活一切顺利的愿望。

最后,在场领导、老师及学生共同到苏州大学钟楼前合影留念,美国国务院关键语言奖学金项目开学典礼到此落下帷幕。希望学生们在苏州大学能够学有所成,度过一段难忘的异国之旅。

 

                                                           /图 李涵