回望来路铭记历史,砥砺前行争做先锋——文学院党员赴高淳丹阳接受革命和传统文化教育
  双击自动滚屏

发布者:纪金平 发布时间:2018-6-11 阅读:207次  

 

69-10日,文学院教职工党员在党委书记孙宁华、副书记阴浩、党委委员、工会主席王建军的带领下共赴高淳和丹阳接受革命和传统文化教育。

第一天,大家一起参观了高淳新四军纪念馆。新四军第一支队司令部和新四军驻高淳办事处均位于南京市高淳老街上。新四军一支队司令部旧址原为吴氏宗祠,始建于清乾隆年间。新四军驻高淳办事处旧址建筑面积120平方米,上下二层。两处旧址都是留存完整的清代中期古建筑,四周还有清代古民居与商铺,具有深厚的历史文化底蕴。

参观过程中,大家边走边看,认真听取讲解员的介绍,了解新四军在高淳地区的重要发展进程。旧址展厅中,翔实的图片和实物资料生动地展示了新四军一支队在陈毅司令员带领下进茅山、越封锁线、渡固城河等一系列活动。展厅中央整齐的列放着几只玻璃柜,里面珍藏着当年给新四军做衣服的剪刀和尺;当年新四军作战时缴获的敌军机枪,子弹,长剑,虽然都已是锈迹斑斑,但当初新四军勇往直前,知难而进的精神却还依然溢满天地之间!一幅幅珍贵的照片、一篇篇详实的史料、一件件真实的文物和革命事迹,让大家重温了烽火年代中国共产党和新四军走过的光辉战斗历程,深刻感悟到共产党员无畏牺牲、英勇斗争的伟大精神。

党在革命、建设、改革的历史进程中都肩负起传承中华优秀传统文化的历史责任,“是中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者”。第二天,文学院党员来到了位于丹阳的天地石刻园接受传统文化教育。天地石刻园以齐梁文化为背景,整个建筑形态以凤凰为造型,寓意丹阳“丹凤朝阳”之意 。其中独具异彩的六朝石刻,不仅是丹阳千古历史的佐证,更是留给我们后人的精神财富!

中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,三者可谓中国特色社会主义文化的“特色”源流。习总书记强调:“没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,理想信念就难以深沉而执着。”回望来路缅怀先烈,让我们砥砺前行,接受革命和传统文化的浸染和熏陶,并将其精神传承下去。大家一致认为,这次参观学习获益匪浅,作为党员应当不断提升人文素养和精神境界,做到坚守信念、修身慎行、怀德自重、甘于奉献、奋力进取,立足岗位,充分发挥党员的先锋模范作用。