传统文化公益课堂之“龙舟游棹,佳时漪约”顺利举行
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2018-6-4 阅读:106次  

 

63日下午两点,传统文化公益课堂之“龙舟游棹,佳时漪约”活动在独墅湖图书馆如期举行。本次活动由文学院团委、社联主办,中国传统文化传承协会、云天书画社及苏州工业园区图书馆承办。许多小朋友跟随家长参与了本次活动,并在志愿者的讲解中感受到了传统文化的魅力。

 

 

 

首先,主持人柯佳琪同学向大家简单介绍了端午节的历史起源。关于端午节所纪念的人物,一说是楚国诗人屈原,一说是春秋末期吴国伍子胥,另一说是东汉孝女曹娥。紧接着,柯同学详细介绍了端午节的民间活动,如斗草之戏、沐兰汤、跳钟馗和赛龙舟,还有端午节的传统食物,如粽子、雄黄酒等。主持人生动有趣的介绍使小朋友们听得津津有味。

 

 

 

介绍完端午节习俗之后,主持人还进行了许多有趣的知识竞答,来考察小朋友们对端午风俗、食俗和习俗的了解。小朋友们积极踊跃地参与其中,既巩固了学到的知识,又充分体验了浓浓的节日氛围。

 

活动的最后,志愿者和小朋友们共同制作了龙舟。在主持人讲解了龙舟制作的大体步骤之后,志愿者向小朋友们发放了事先准备的工具和材料。随后,小朋友们自行分组,并在志愿者的帮助下相互配合着完成了画龙头、剪鳞片、贴龙纹等具体步骤。除了学习原有的龙舟制作方法,小朋友们还充分发挥了想象力和创造力,为龙舟画上了牙齿、木纹等装饰。在一片欢声笑语中,两只身形各异、别致有趣的龙舟很快做好了。大家纷纷上台和龙舟留影纪念,本次传统文化公益课堂到此也画上了圆满的句号。

 

 

 

传统节日是中华优秀传统文化的重要组成部分。通过这次活动,同学们向青少年们普及了传统节日的相关知识,同时也增进了自身对于传统节日的了解。借助传统文化公益课堂,同学们可以上溯历史、陶染文化,提高对传统文化的兴趣,从而使中华优秀传统文化得到更好地传承与发展。

文、图/杨宗妍