苏州大学文学院汉语言师范专业认证动员大会圆满结束
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2018-5-4 阅读:582次  

 

52日下午三点,文学院党委书记孙宁华、主持工作副院长汪卫东、副书记阴浩、副院长束霞平、教学委员会、师范专业相关教研室主任和行政人员等在1005#5335会议室召开了文学院汉语言师范专业认证动员大会,根据学校师范专业认证会议的精神,进行讲解和动员,并制订工作计划。

 

   

 

会议一开始,汪卫东院长向各位老师阐述了师范专业认证的核心理念、主要内涵及其重要性。20171026日教育部发布了《普通高等学校师范类专业认证实施办法》,专业认证与以前的评估有很大不同,核心理念是以学生为中心、产出为导向并持续改进,由三个动态闭环体系组成,实时监管跟踪促进整改。首轮审报环节复杂,需要收集大量数据材料进行设计论证。汪院长强调此次认证时间紧,任务重,需要广泛动员,全员参与。提出建立领导小组和工作小组,工作小组的人数为812人,教研室主任抽调有责任心的老师参与。

 

 

 

汪院长讲话完毕后,参加过认证培训的管贤强老师对师范认证进行了细致的解读。师范专业认证是根据已有教学情况来评估的,是未来本科教育的一种发展方式,具体表现在面试下放等方面,认证结果会进行全国性公布。苏州大学文学院汉语言师范专业的认证属于二级认证,按要求应在2019年达成认证目标,认证过程包括自评申请、材料审核、专家现场考察等六个阶段。专业认证可以帮助高校专业点建立健全高效的学生培养目标教学管理体系,有助于促进我国教育的改革、加强实践教育,进一步提高教育的质量。

 

 

 

各位老师围绕工作时间节点及布置提出了许多建议和设想。孙书记希望全体老师关注并参与这项工作,以饱满热情投入进来,提出到有相关经验的学校进行走访考察的建议。

 

 

 

专业认证对于健全高校教学管理体系有重要意义,有助于促进我国的教育改革,汉语言师范专业首先认证,院领导与相关负责老师都认真对待,相信他们都有信心和能力完成相关工作,带领文学院师范专业“更上一层楼”。

文、图/张滨彦