关于做好寒假期间研究生安全工作的通知
  双击自动滚屏

发布者:季鹏飞 发布时间:2018-1-4 阅读:300次  

 

研字【2018】2号

各研究生培养单位:

    为做好寒假春节期间研究生的安全工作,确保广大研究生安全愉快欢度春节,现对有关安全工作事项通知如下:

    一、各培养单位在放假前要对研究生开展寒假安全教育,增强广大研究生的安全意识、防范意识、责任意识,防范各类突发安全事故的发生。对于有特殊困难需要特别关注的研究生,培养单位负责老师要主动与研究生的家属联系沟通。

  二、寒假期间原则上不集体组织研究生外出参观考察。如确因课题或科研需要外出调研,须由导师向所在学院(部)申请,经学院(部)领导批准后方可进行。外出研究生须及时与导师保持联系汇报情况,并注意途中安全。

  三、寒假回家的研究生要注意交通安全,乘座合法安全的交通工具。研究生在当地要遵纪守法,不参与传销、赌博等非法活动,积极维护社会秩序,用自己所学知识为当地人民群众服务。

  四、寒假留校的研究生需报各单位负责研究生思政管理工作的老师,向所在单位提出申请。各单位要对留校的学生做好安全教育和管理服务工作,寒假留校研究生名单经所在单位领导批准后,报送后勤管理处宿舍管理办公室(见2017年12月25日校内通知)。宿舍管理办公室将留校研究生名单转发研究生院研究生管理办公室。

  五、寒假留校的研究生,在校期间应服从宿舍管理办公室的安排和管理,遵守宿舍管理规章制度,安全用电用水,按照规定时间及时回校住宿。

  六、在校做实验的研究生要严格遵守实验室管理相关规定,按照实验材料与设备管理中心关于寒假期间实验室安全工作的通知,要强化实验室节假日使用备案制度,严格安全规范地使用实验仪器设备和危险化学物品,加强安全责任意识,避免发生事故。从事危险有害程度较高的实验,须有教师在场。

  七、寒假期间如要外出从事其他活动的研究生,必须及时告知家长并注意交通安全。同时要加强安全防范意识,加强自我保护,防止受骗上当或被不法分子利用,并及时与家长和亲属保持联系。

  八、寒假期间若在校内举办研究生教育相关重大活动,所在学院(部)应按学校相关规定提前上报保卫处等职能部门,以便做好人员出入和校园秩序的管理。


 
研究生院 
党委研究生工作部