记文学院青年教师科研情况摸底和项目申报动员把关座谈会
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-12-28 阅读:419次  

 

2017年12月27日下午2点至4点半,青年教师科研情况摸底和项目申报动员把关座谈会在1005#5335会议室举行。出席本次会议的有党委书记孙宁华、主持工作副院长汪卫东、副院长丁治民、各学科带头人及资深教授代表马亚中、刘锋杰、刘祥安、季进、赵杏根、李勇、徐国源以及副高以下青年教师,共三十多人出席座谈会。

 

 

 

会议由汪院长主持,汪院长回顾了文学院的优良学术传统,同时也指出了目前在学科建设和人才培养方面存在的危机。他强调青年教师对于学院发展的重要性,希望青年教师在学术上提振精气神,期待通过老中青教师的代际沟通,培养团队协作精神,营造浓厚学术氛围,形成良性学术生态,促进学院学科的发展和文脉的延续。

 

 

 

之后丁治民副院长讲述了自己的心得。他通过自身的例子来阐明论文选题的重要性。同时,丁院长认为青年教师应该更加积极主动地多与自己的导师和相关专家沟通,创造条件。

 

 

 

接下来青年教师依次简述个人近年的学术状况、今年申报项目情况及未来学术规划。陈朗老师研究葛兰西文化领导权理论,想要将此与当代生活联系在一起,将来申报一个研究项目;张珊老师谈了入校以来的学术心路历程并介绍了目前在做的古籍整理项目和准备开展的西汉文章源流与变迁研究;朱玲老师专注于跨文化交流,开设了众多新课程,并在着手研究中西文化典籍翻译中的问题;朱钦运老师则意在研究中国苏南地区三十年代的新诗创作;何薇老师介绍了自己正在做的语言研究项目;顾迁老师谈到了个人学术习惯于学术体制之间的矛盾,并作了一些反思;陈昌强老师介绍了自己近年取得的一些研究成果;张学谦老师介绍了二、三十年代中国文学中的青年形塑课题;姜晓老师介绍了对外汉语教学法的研究;秦烨老师介绍了跨文化视域中的中国现代文学研究课题;李一老师介绍了申报的形象塑造与中国文学的现代性诉求研究张春晓老师介绍了后殖民理论和香港电影文化研究。二十多位青年老师踊跃发言,报告自己的学术计划,畅谈学术研究中面临的问题和困惑。

 

 

 

 

 

随后,各学科资深教授就年轻教师的学术计划、申报项目和面临的问题进行具体指导,出谋划策。马亚中老师指出了夯实扎实基础与速产论文之间的矛盾,鼓励青年教师多做功课,不断积累,并针对明年的申报指南,推荐了礼乐文化制度和中国文化传播等课题方向;刘祥安老师就现代文学方向的申报项目,指出选题应具体明确,不能泛泛而谈;季进老师认为中外研究文化时的目的与凭借是不同的,不必过分与他国比较,而应专注研究文史;赵杏根老师依次讨论了青年形象研究、宋代笔记小说、上海现代派、西汉文章以及对外汉语的教学方法等选题中存在的问题;刘锋杰老师分别就选题的精确性、前期成果的运用、规范填表等问题提出注意事项;李勇老师认为要注重重要选题的学术研究,树立标杆,切勿孤芳自赏。徐国源老师则期待着青年教师能不断自我否定,打磨出好的学术成果。

 

 

 

 

 

之后,汪院长总结重申了项目申报过程中的注意事项,希望“播种”之后要注意跟踪,期待来年有个好收成。并结合个人体会,就个人发展与学院发展、个人情怀与学术体制、短期规划与长期规划、功利与学问、压力与动力、学术与生活这六大关系,谈了学术生涯中应注意的问题,希望青年教师能辨证处理好这些关系。

 

 

 

最后,孙宁华书记总结发言。她对指导老师表示了感谢,对青年教师作出了期许。孙书记希望大家都能不忘初心,苦中作乐,潜心且恒心地去钻研学问。无论是上课教研还是学术研究,这都是一份情怀。至此,青年教师科研情况摸底和项目申报动员把关座谈会圆满结束。

 

 

/杨宗妍 图/洪诗怡