“亚岁迎新,履长纳新”系列活动之腕上花开——记中国结编织活动
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-12-26 阅读:296次  

 

20171224日下午两点,文学院“亚岁迎新,履长纳新”系列活动之腕上花开——中国结编织活动在文综楼1002#2104教室开展,这次中国结编织活动由文学院团委主办、中国传统文化传承协会承办。本次活动由中国传统文化传承协会会长叶竹岩主持。

 

本次活动主要有两个主要环节:介绍中国结相关知识和学习编织中国结。活动一开始,沈浩然同学为大家讲解了中国结的起源基本种类及其编织方法中国结是我国特有的一种手工编织工艺品,它旧石器时代的缝衣打结慢慢发展,后推展至汉朝的仪礼记事,再演变成今日的装饰手艺。因为其外观对称精致,可以代表中国悠久的历史,符合传统中国装饰的习俗和审美观念,故命名为中国结。中国结主要包括:双钱结、纽扣结、琵琶结、团锦结、十字结等等,编织方法也多种多样,其基本编法包括:蛇结、平结、雀头结、包芯蛇结等等。

 

 

 

接下来,活动组织人员分发了珠针、绳子等编织中国结的工具,大家一起学习编织常见中国结。叶竹岩会长在讲台上先为大家讲解了基本的步骤,然后由大家一起体验编织过程。中国结编织看似简单,但其实是极其复杂精巧的,一根绳子在大家灵巧的手上可以变成各种各样的图案。虽然同学们在编织过程中也遇到了很多的麻烦,但是中传协的成员一直耐心地教大家,最后终于每个人都编出了美丽的中国结。

 

 

 

至此,“亚岁迎新,履长纳新” 系列活动之腕上花开——中国结编织活动圆满结束此次活动不仅让同学们学习到了有关中国结的一些基本知识,更让大家切身体会到了中国结的精致灵巧和传统中国文化的魅力,促使他们自觉继承并发扬优秀传统文化。

/汪卉 图/闫玮萱