中国传统文化系列活动之——指尖上的中国
  双击自动滚屏

发布者:季鹏飞 发布时间:2017-12-20 阅读:249次  

 

20171219日晚上六点半,由苏州大学文学院研究生会主办的“中国传统文化系列活动之——指尖上的中国”传统手工艺活动在苏州大学独墅湖校区文综楼1001#1403教室如期举行。来自苏州大学文学院的各个专业的同学积极地参与了此次活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月的冬夜虽然寒气袭人,但同学们对传统手工艺的热情却丝毫未减。

此次活动分为绘制戏剧脸谱、剪纸和编中国结三部分。第一个环节是绘制戏剧脸谱。主持人奚倩先为同学们讲解了戏剧脸谱的起源、类别。其次,又重点介绍京剧脸谱的形成过程,以及京剧中不同颜色的脸谱所代表的不同含义。

接着,又介绍了绘制脸谱的大致流程,并展示了许多极具代表性的脸谱图案供同学们欣赏和选择。

同学们看到这些精美的脸谱,纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试。工作人员赶紧将绘制脸谱的相关材料和工具分发给每一位同学。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同学们纷纷拿起铅笔,在雪白的脸谱上细细勾勒出眉眼唇须,用丙烯颜料调配出斑斓的色彩,均匀涂抹在面具上。有的同学拿出手机照着刚刚拍下来的脸谱图样细致地描摹着,有的同学则发挥想象,绘制着独一无二的个性脸谱。

经过了近一个小时的绘制,大部分同学的脸谱已基本绘制完成,以下是同学们的作品。

 

 

最后,同学们对所展示的脸谱作品进行投票,选出本次活动的最佳人气奖。

第二个环节是剪纸。主持人倪琳先为大家介绍了剪纸的历史由来,用诗文《木兰辞》中的“对镜贴花黄”,一下子就拉近与到场同学们的距离。接着,重点介绍了剪纸分为南北派系、江浙派和北方派系,并以其中较具有代表性的广东佛山剪纸、扬州剪纸和山西剪纸为例,向同学们展示了不同派别的剪纸作品,使同学们领略到剪纸所具有的独特艺术魅力。看到这里,同学们也纷纷拿起手中的纸片和剪刀,向有剪纸经验的董慧同学请教如何剪纸。董慧同学向大家示范如何剪出六角窗花,只见彩色卡纸在她手中灵活的舞动着,只随意地剪了几刀,一个漂亮的雪花就呈现在同学们的眼前,另在场的同学惊叹不已。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三个环节是编中国结。主持人倪琳为同学们详细地介绍了中国结的历史渊源。它原本是由旧石器时代的缝衣打结,后来周朝人随身的佩戴玉常以中国结为装饰,而战国时代的铜器上也有中国结的图案,延续至清朝中国结才真正成为了盛传于民间的艺术。 当代多用来装饰室内、亲友间的馈赠礼物及个人的随身饰物。随后,倪琳又展示了各种不同的中国结作品,并告诉大家每个中国结都有其特定的涵义。看到这些造型精致的中国结,同学们不禁发出啧啧赞叹声,也迫不及待地想要学习。汪沁同学将编织中国结的绳子发给每位同学,并耐心地教大家编中国结。只见一根光溜溜的绳子,在同学们的指尖上上下下,穿来穿去,一个个精美的平结、十字结、吉祥结、八字结、纽扣结等中国结便呈现在同学们的指尖上了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动结束之后,大家都拿着自己最得意的作品,集体合影留念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本次活动,通过让大家自己动手绘制、裁剪和编织,使同学们身临其境,感受到了中国传统手工艺的独特魅力,也更加深刻地了解了中国的戏剧脸谱、剪纸和中国结等传统手工艺,丰富了同学们的课余生活,促进了中国传统手工艺的传播与传承。