“寒梅吐玉,管城春满”——记九九消寒图绘制活动
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-12-25 阅读:280次  

 

2017年12月23日15:00至17:00,“寒梅吐玉,管城春满”——九九消寒图绘制活动在文综楼1003#3105教室如期举行。本次活动的主办方为苏州大学文学院团委,承办方为中国传统文化传承协会苏州大学学生国际交流协会以及16级师范一班团支部。出席本次活动的有中国传统文化协会会长叶竹岩、苏州大学学生国际交流协会理事长刘雨潇、16级师范一班团支书丁弋桐及师范一班的部分同学。

 

 

 

活动开始,由中国传统文化传承协会会长叶竹岩对九九消寒图进行全面的介绍。首先是历史来源消寒图是记载进九以后天气晴朗的“日历”,中国古代人民通过数九来缓解寒冬威胁下出现的心里危机。接着展示了九九消寒图的三种图示,分别为文字、圆圈与梅花。之后叶竹岩同学们探讨了九九消寒图的产生、流传及兴起原因。大家一起欣赏了消寒图的几种经典设计,如画铜钱、九画字、雅图等,其中以晓妆染梅最为雅致。最后,叶竹岩同学着重介绍了葫芦型九九消寒图,让大家深切地体会了其中的乐趣,这种带有中国传统文化知识的填字游戏给漫长的寒冬带来了浓情温暖。

 

 

 

叶竹岩同学大致介绍完消寒图的历史文化后,接下来便是众人一起绘制九九消寒图。刘雨潇和丁弋桐同学发放了精心准备的明信片与宣纸,供大家自由描绘。有些同学彩墨轻沾,明信片上便现出点点红梅有些同学则用墨如泼,朵朵梅花顷刻于宣纸上铺展开来。大家皆沉浸其中,或独自信笔作画、或同伴协作,一同感受传统文化的深刻内蕴。

 

 

 

在大家的画作即将完成时,曹佳敏同学与大家一起分享冬至习俗。在吴地苏州古城,冬至便如过年一样重要。重要的习俗有吃冬至团、馄饨和酱方,喝桂花冬酿酒,家人一起吃冬至夜饭等等。宁雨凡同学还特别提到学校发的冬至加餐券,这让每一位不能回家过节的同学同样感受到了节日的温暖氛围。

 

 

 

最后,作完画的同学禁不住拍照留念,画稿未完成的同学仍一心俯首作画。冬至时分,在这浓厚的传统文化氛围中,寒梅吐玉,管城春满”——九九消寒图绘制活动圆满结束

/杨宗妍 图/陈雨欣