我院蒋晨辰同学在第六届江苏省师范生基本功大赛中获中学文科组二等奖
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-12-25 阅读:838次  

 

近日,江苏省教育厅举办的第六届“江苏省师范生教学基本功大赛”落下了帷幕。我校14级汉语言文学(师范)专业的蒋晨辰同学代表苏州大学在本次大赛中夺得中学语文组二等奖(全省中学语文组第6名),此前她已获苏州高校师范生教学基本功大赛中学文科组一等奖(全市文科组第1名)。

 

本次比赛由省教育厅主办、江苏省教师教育专业指导委员会承办,在各学段各学科评委评定、各赛点复核汇总、组委会审核的基础上,经20171222日组委会会议审定,本届比赛共产生一等奖63名,二等奖126名,三等奖191名和9名组织奖。本次大赛中学文科组比赛在盐城师范学院举行,来自全省17所高校中学语文、政治、历史、外语4个专业的115名师范生围绕书写、口语表达、模拟授课等竞赛项目展开激烈角逐,展示了当代江苏优秀师范生的风采。

 

 

每一次成绩的取得,背后都有着辛勤的付出和不懈的努力。这一次蒋晨辰同学能够取得优异的赛绩,与她自己的努力紧密相关。她热爱教育,享受课堂教学带给她的快乐,为了带给学生美好的课堂学习体验,她特别注重见习、实习在自身发展中的重要作用。在大三下学期的课余时间,自主申请了苏州市第三中学为期三个月的实习,对初中语文课堂有了很好的把握。另外,蒋晨辰同学在常熟市中学(高中)进行教育实习的同时,也会去常熟市石梅小学听特级教师的公开课,所以她能在小学、初中和高中的课堂中游刃有余地切换。

 

一次比赛成绩的取得,背后也凝聚着中学语文教学法教研室老师的智慧和付出。一方面,教研室老师充分重视这次比赛,提前一年开展选拔工作,挖掘到了蒋晨辰等一批有潜力的种子选手,也为他们量身编写相关培训资料。同时,教研室的老师有着独特的训练方法——将课堂作为主战场,同时开辟课下这个第二战场,每两周给这批同学布置任务,随后在课堂上进行个人展示,课堂上让同学进行点评,课下参赛选手相互点评,群策群力,塑造出一个个优秀的全能选手。

 

 

  梅花香自苦寒来,勤奋的汗水必将浇灌出成功的果实。蒋晨辰同学此次在江苏省师范生基本功大赛上获得的优异成绩,不仅是个人辛勤努力的回报,也是教研组老师优秀指导的见证,更激励着每一位文院人砥砺前进,争创辉煌!