管城春满,九九消寒——记文学院九九消寒图绘制活动
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-12-22 阅读:96次  

 

由文学院团委主办,中国传统文化传承协会、云天书画社承办的文学院“亚岁迎祥 履长纳庆”系列活动之“管城春满”九九消寒图绘制活动于12月20日下午二时在文综楼1003#3105教室拉开帷幕

 

首先中传协干事吴佳伊同学介绍了九九消寒图的历史。消寒图产生于中国岁时风俗,作为冬至以来计时的“日历”。在计时方面,九九消寒图有其独特的历史作用和意义,体现了中华民族人民自古以来优秀的创造力。接着,介绍了九九消寒图的三种分类——文字、圆圈梅花。她说:九九消寒图兴起是为满足农业生产的需要,是寓教于乐之举、娱乐消遣之举,同时也是熬寒无奈之举。而它的产生和流传,最早见于公元550年南北朝时期梁朝宗懔所着《荆楚岁时记》。到了明代,它又在士绅阶层中得以进一步发展。”随后吴佳伊分享了几组九九消寒图的经典设计——画铜钱、九画字、雅图、晓妆染梅以及葫芦型消寒图,其制作之精巧令所有在场同学都赞叹不已。

 

 

 

除了九九消寒图,吴佳伊还提到了同样流传已久的《九九歌》。《九九歌》利用人对寒冷的感觉以及物候现象,如柳树发芽、桃树开花、大雁飞来等等,编成的数日子的歌谣,通俗押韵,读起来朗朗上口,便于记忆和传播。而《九九歌》在民间流行时,却有不同版本,内容及详略均不同,十分有趣。

 

吴佳伊同学讲完后,工作人员给所有参与活动的同学分发了宣纸、毛笔以及印有寒梅的明信片。大家拿起毛笔,或写下“亭(庭)前垂柳,珍重待春风”,九九八十一笔,写出冬去春来;或画下数枝寒梅,一品古韵遗风,一笔一划,墨香酣畅。

 

 

 

 

《九九消寒图》虽然只是一角寒梅或是寥寥数字,但其中流露的中国传统文化的悠长韵调,令同学们沉醉其中。在繁忙的学业之余,同学们不妨自己亲手制作一张《消寒图》,计算时间,等待温暖的春天,也算是不辜负先人发明《消寒图》的美意了。

/邵雨萌 图/谢金金