解读苏州冬至大如年背后的文化密码——中国传统文化讲座顺利举行
  双击自动滚屏

发布者:季鹏飞 发布时间:2017-12-22 阅读:133次  

 

    1221号上午10点,在苏州大学本部四教室如期进行了中国传统文化系列讲座——“冬至如大年——冬至如大年背后的文化密码”。本次讲座由苏州大学文学院党委书记孙宁华老师主持,江苏省作家协会会员,主任记者嵇元先生主讲。本次活动由苏州大学文学院、中国传统文化工作坊共同承办,吸引了众多校内外各界热爱传统文化的人士前往参加。

 

 

 

 

 

 

 

    讲座伊始,嵇元先生就指出,苏州有“冬至大如年”的俗语,不仅是俗语这么说,而且在今天苏州人还是会很郑重地过冬至节。嵇先生首先以清嘉庆时苏州人蔡云《吴歈百绝》中的竹枝诗解释了冬至如年的来历,诗说,“有几人家挂喜神,匆匆拜节趁清晨。冬肥年瘦生分别,尚袭姬家建子春。”冬至在苏州有年的痕迹,甚至曾经在苏州的隆重程度超过过年。接着,嵇先生深入浅出地讲述了苏州的冬至文化背后的历史。朱元璋的强制移民政策,使得移民们冬天回来,将阳气始生的冬至日,作为一年之开始,而落葬、扫墓、祭祖、亲友团聚餐饮都安排在了这一天,于是“冬至大如年”了。最后,嵇先生为同学们展示了一组冬至传统饮食的图片,以一个老苏州人的视角,分享了最真实有趣的冬至节体验。

 

 

 

 

 

 

 

    其间,嵇先生还为同学们分发了自己精心准备的冬酿酒和团子。道地而又精致的冬至美食和深厚而富有内涵的冬至历史文化带给同学们物质和精神上的双重满足。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    通过本次讲座活动既丰富了同学们对中华传统节日的文化认知同时,也提升了爱护和延续传统节日的意识。冬至节在内的中华传统节日,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。对于大学生而言,庆祝传统节日不仅是延续一种风俗习惯,更是对于民族精神与文化的传承。

                                                             图文/孙碧卿