历添新岁月,看换旧桃符——春联书写活动圆满结束
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-12-20 阅读:122次  

 

2017年12月17日下午两点,由文学院团委主办,云天书画社、中国传统文化传承协会、学生会青管部承办的“历添新岁月,看换旧桃符”春联书写活动在文综楼1003#3105教室顺利举行。参加本次活动的有天云书画社社长张昉昀同学、中国传统文化传承协会会长叶竹岩同学以及文学院的同学们。

 

 

 

首先,张昉昀同学对春联的相关常识进行了普及。她说:“春联,又称春贴’、‘门对’、‘对联’。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好的形象,抒发美好的愿望,是中华民族过春节的重要标志,也是中国特有的文学形式。每逢春节,无论是城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日氛围,对弘扬中华民族文化有着重大价值。

 

 

 

在接下来的提问环节,主持人向同学们列举出古诗文,来让同学们猜相关的节日作为文学院的学生,大家自然是胸有成竹,又快又好地回答了问题并得到了张昉昀和叶竹岩两位同学亲手写的春联。

 

 

 

提问环节结束之后,参加活动的同学们更是热情高涨,都纷纷认真投入到了接下来的春联书写活动当中。在轻缓动听的背景乐中,同学们挥舞毛笔,完成了他们优秀的作品:“春江柳发岁更新,爆竹花开门结彩”“江上诗情为晚霞,楼中饮兴因明月”“日照江山千载秀,春催华夏万年昌”……参加活动的同学纷纷表示不仅活动的过程乐趣十足,而且一副副亲手书写的春联在这寒冬里,让同学们提前感受到了春节的暖意。

 

 

 

 

同学们除了挑选自己喜欢的作品留作纪念还在张昉昀和叶竹岩的带领下,将它们送给食堂的叔叔阿姨们感谢他们的辛苦付出,为他们提前送去新年的祝福。

 

至此,“历添新岁月,看换旧桃符”春联书写活动圆满结束。此次活动除了能让同学们切身体会到书写春联的乐趣,提前感受节日的氛围,更让大家在为博大精深的中华传统文化赞叹不已的同时,自觉继承并发扬优秀传统文化。

/徐攀 图/洪诗怡