四季赞歌——文学院学生会青管部传统诗词进课堂活动顺利举办
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-12-12 阅读:189次  

 

2017年12月9日上午9点,四季赞歌——文学院学生会青管部传统诗词进课堂活动在苏州星涛社区居委会二楼会议室如期举行。文学院团委主办、苏州市星涛社区和文学院学生会承办的本次活动主要面向星涛社区的小朋友们,将对四季的欣赏、感知与传统诗词相结合,让小朋友们感受诗词的魅力、更多地接触传统文化。

 

 

 

伴着晨辉与朝露,学生会青管部部长李相成和志愿者一行六人前往星涛社区,提前到达活动地点。在星涛社区书记的配合下,大家做好了课前准备工作,并为小朋友准备了礼品,以在课堂互动环节中作为奖励。虽然天气寒冷,但小朋友们并没有留恋被窝的温暖。将近九点钟,在父母的陪同下,他们朝气蓬勃地来上这一堂别具一格的课。

 

课堂伊始,上课的陈秋同学以动画《中国唱诗班——中华优秀传统“诗乐启蒙”》之一《元日》引入本节课的内容,激发了小朋友们极大的兴趣。

 

 

 

“小朋友们,冬天就要来了。我们今天先来讲一讲描写冬天的诗词,看一看冬天的美吧!”陈秋同学这样讲道。首先,他问大家印象中“雪”是什么样子“像个球儿”“像白色的冰淇凌”小朋友们积极地举手回答。对雪的印象的描述,透露着小孩子的天真烂漫和丰富的想象力。然后志愿者们为小朋友分发礼品,课堂上充满了欢乐与朝气。随后陈秋为大家讲述古人对雪的描述“絮雪才华”以及雪花的由来。

 

冬天到了,春天还会远吗?接下来陈老师和大家一起欣赏春天的赞歌。问及描写春天的古诗词,小朋友们回答出“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”等课本上学到的一些古诗词。精彩的回答引起教室内一阵热烈的掌声。此后讲到诗人雪莱的《西风颂》中“wind”一词译为“西风”的缘由,大家纷纷认真思考讨论,连在一旁观摩活动的社区书记也被吸引,积极地回答了这个问题。

 

 

 

 

接下来的夏秋之赞歌,在老师的引导下,小朋友们一起回想描写夏秋的诗词。大家集思广益,借诗词来感受夏秋的美好与忧伤,在学习古诗词的过程中感悟中华传统文化中诗词的精华。然后陈老师选取一篇古诗词,讲解其中蕴含的故事并请同学朗读。在一字一句的朗读中,它的韵律给人以好的享受,朗朗上口的诗词也让小朋友更易感受传统诗词之美,于潜移默化中爱上传统诗词。

 

一节别具一格的课堂,让他们度过一个有意义的周末,又引导小朋友们去往传统诗词殿堂。以诗词为载体“四季赞歌”充分展现了古典诗词的独特魅力。于春夏秋冬之中,赏诗词歌赋之美。传承传统诗词文化,我们一直在路上。

/吕富利 图/苏梦梦