新生代小说与个人化创作——吴门雅韵系列讲座顺利举行
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-12-12 阅读:211次  

 

12月8日18:30,由文学院团委、科协主办,科协论坛部承办的吴门雅韵系列讲座之新生代小说与个人化创作讲座在文综楼1002#2102教室如期进行。此次讲座的主讲嘉宾是陈小民老师。

 

 

 

这次讲座的主题是“聚焦新生代小说创作,领略思想与灵魂的碰撞。”陈小民老师开门见山,首先介绍了中国现代文学中用年代划分作家的传统,以崔健为代表人物的文革时期的时代背景为讲座张本,讲解关于50年代、60年代、70年代不同作家承载的时代特征。接着,他讲到了新生代特征摆脱或断裂80年代不良习气。在对于新生代作家的13个问卷调查中,可以明显感受到这一批作家与当代作家已然摆脱了关系。陈老师对于文学界不合理之处的调侃也更使我们明白了一个道理:文学研究于学生有益,于作家无益。

 

 

 

然后,老师普及了新生代小说大致分类:第一类,哲学型,又称技术型,代表作有毕飞宇《雨天的棉花糖》、张旻《我对你始终如一》此类作品探讨了如欲望的合理、主人公与生活的间离等敏感话题,作者善于描写由议论者和看客引发的悲悯、戏谑、反讽戏仿等,以达到从更小的切口达到更深的层次的目的因此被称为“痛感写作”。第二类写实型,代表作家徐坤以及第三类林白为代表作家的私语型小说

 

最后,老师将新生代小说群体归类为无法定性的群体,并作出总结:60年代作家的共性逐渐减少,个性逐渐增多。有利于同学们对文学发展的整体轮廓的进一步了解。他还告诫大家要通过写小说来丰富对小说的理解,不要醉心于文学评论。

 

 

 

陈小民老师始终以一种理性公正的态度去评价每一个作家与文学作品,这也是吴门雅韵讲堂的一大坚持,也是大家作为人文学科的学生应有的素养。相信同学们在认真聆听了此次讲座后,对现代文学作家及作品一定有了更深的理解。

/潘玥 图/杨紫燕