词里说流年——吴地萃馨系列活动顺利举办
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-12-8 阅读:102次  

 

12月6日15:30至17:30,为了各位同学更好地感受苏州词文化,品味东吴气韵钱锡生教授在文综楼1003#3206教室开展主题为“词里说流年”的讲座。此次活动由文学院团委、学生会、学工办主办,学生会学习部承办。

 

 

 

在一片掌声中,主持人毛星琪简要介绍了主讲老师钱锡生教授。钱锡生教授从事宋代诗词研究十余年,治学严谨,成果丰厚。在这次讲座上,站在讲台的钱教授却十分谦虚、幽默。

 

钱锡生教授从东亚文化讲起,用国外学生丰富的课余活动和户外运动中国学生现状进行对比,引出流年主题,进而又通过对比古现代人民生活方式进而引出宋代词文化。思路不拘一格、别具匠心。

 

 

 

整场讲座,钱锡生教授为学生们讲述了宋代节序词这一宋词的重要种类。首先概述了节序词中最为主要的有六大节日,进而详尽地讲述了这六大节日各自对应的节序诗。在难得自由的元宵节,少年结伴出游在凄清沉痛的清明节,众人探访自然在祭奠与狂欢同时的端午节,百姓集会竞赛在离合中有哲思的中秋节,苏轼对月兴叹在遗憾而浪漫的乞巧节,少女罗织锦绣……这些诗词无不展示了宋代词人动人的才情,刻画了宋代人民生活的方方面面,揭开了几百年前的宋代神秘的面纱。

 

 

 

之后的提问环节,各位学生踊跃提问,钱锡生教授耐心解答,谈论了关于诗词的方方面面。最后钱教授给同学们的读书建议、对诗和词意象方面的比较和对诗词文化现状的分析,都十分独到与精辟,给同学们以深刻的启迪。

 

东吴气韵藏于一词一句,光阴流年转于一推一敲。诗词文化源远流长、博大精深。相信参加这次讲座的各个年级的同学,都能有属于自己的收获。

/董丁玮 图/洪诗怡