公益课堂闪现青春梦想
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-12-5 阅读:48次  

 

 2017年12月4日,由苏州团市委、苏州市地方税务局、苏州市青年志愿者协会联合举办的“益青春.筑梦想”——水韵沧浪杯第四届苏州市青年创益大赛的决赛在苏州市吴中区青少年活动中心拉开了帷幕。本次大赛旨在发掘一批有志于在公益领域发展的青年人才,征集一批形式新颖、创意性强的公益项目,进一步推进青年社会组织的发展,推动志愿公益服务项目化运作、社会化动员和制度化发展。由苏州大学文学院团委牵头的“一脉文蕴,薪火相传”——苏州大学中国传统文化公益课堂项目和其他9个参赛团队进过前期激烈的角逐,共同入围了“青年创意项目”类的现场决赛,即将展开新一轮的较量。

 

 

 

12月4日上午九点整,青年创意项目类的决赛准时开始。“一脉文蕴,薪火相传”——苏州大学中国传统文化公益课堂项目组按照抽签的顺序,负责此环节的人是项目组成员邓娜。计时开始后,邓娜分别从缘起、既往和开来三个方面向大家介绍了公益课堂这一项目的成立原因、前期活动开展和效果以及近阶段的突破创新。最终,公益课堂项目组以83.8的分数位列第三名,获得了二等奖的好成绩。同时,“昆杜小屋——社区青年之家”项目组以86的高分获得一等奖,巷未来巷生活——姑苏文化手工艺体验之旅项目组荣获二等奖,而三等奖的获得者是青年昆曲志愿服务特色项目组、支塘镇“育道德之风、扬青年正气”2016年一村官宣讲一故事舞台剧汇演项目组以及非遗传承、苏州泥塑项目组。下午四点左右,在进行完志愿服务项目类和公益项目类的比赛之后,隆重举行了决赛的颁奖仪式,领导嘉宾纷纷致辞,各个获奖的项目组负责人上台领奖留念。

 

 

 

“一脉文蕴,薪火相传”——苏州大学中国传统文化公益课堂成立于2017年4月,依托苏州大学优秀品牌项目传统文化工作坊开展活动,旨在加强大学生民族文化的认同感和归属感,让学生在生动活泼的课堂中接受优秀传统文化的熏陶,树立文化自觉、文化自信。截至2017年7月,项目组成员已经按照预定教学设计在苏州市吴江区松陵镇水乡小区、苏州市姑苏区立新小学等多个学校和社区开展了传统文化教学活动,完成了前期三个主题共10课时的教学计划,受益对象覆盖苏州大学文学院志愿服务合作学校学生,受益学生人数超过600人。活动期间还获得了姑苏晚报、名城苏州网、无线苏州等多家媒体报道。自2017年9月新学期开始以来,项目组立足于传统诗词,以“品唐韵宋雅,沐诗意文化”为主题举办系列活动,与社会团体、高校和学校学生各组织合作开展不同的传统文化教学活动。本学期项目的开展突破了原有模式受众单一、层次限制、场地固定的局限性,在更多地区、更多学校,开展更多层次、更多维度的传统文化教育活动,使得传统文化公益课堂项目更好地与社会需求接轨,扩大了项目的社会影响力。

 

 

 

青年的志愿与创新热情像冬日里的一把火热烈温暖,生生不息;公益课堂承载的文化底蕴像珍藏的一坛老黄酒浓郁芳香,历久弥新。