中国传统文化公益课堂活动圆满结束
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-12-5 阅读:45次  

 

12月3日13点,中国传统文化公益课堂活动在苏州工业园区服务外包职业学院如期举行。此次公益课堂活动由苏州大学文学院团委、苏州科技大学人文学院团委、苏州工业园区服务外包职业学院信息工程学院联合主办,苏州大学文学院学生会承办。

 

随着“中国诗词大会”的热播,校园内也掀起了一股学习传统文化的热潮。本次公益课堂便是以提高学生对古典诗词的兴趣为主要目的,以宣扬传统文化为主要内容进行。

 

 

 

园上飞来双白鹭,也慕诗意娉婷。且将新火试新茶,诗酒趁年华。本次活动中苏州科技大学为第一小组,苏州大学为第二小组,服务外包学院为第三小组,每一小组由六名成员组成。活动开始,由苏州大学的同学带来诗朗诵《水调歌头》,苏州科技大学的同学朗诵诗人戴望舒的《寻梦者》,点燃了全场诗词争霸赛的气氛。诗朗诵结束后,主持人宣读此次大赛的各个环节规则,活动正式开始。

 

比赛共分为三个环节。第一个环节是诗词接龙,要求各队伍派一名代表从六个题袋中随机抽取一个题袋,并交给主持人,由主持人说出诗词的上句或下句,该组队员随机回答下句或上句。苏州科技大学、苏州大学文学院、服务外包学院的选手们依次作答。听着计时器的滴答声,他们不但没有丝毫慌乱,反而沉着冷静,发挥出应有的水平。

 

 

 

第二环节为诗词连连看,与第一环节要求相同,各组在抽完题袋之后便开始了激烈的讨论。每一小组的题袋中均为碎片诗句,要求所有成员一起开动脑筋拼出三首完整的诗,最后写在白纸上。冬季的寒冷丝毫没有影响到同学们对诗词的热情,大家激烈地讨论,各有分工。最终在大家的共同努力之下,他们也都顺利地完成了任务。

 

 

 

第三环节为我来说你来猜。要求每组出两名队员上台,一人看诗词并根据诗词描述意境,或用行为动作提示,一人猜答案。比赛进行中,各组成员配合默契,表现不俗,高潮迭起,引得台下一片称赞。

 

 

 

最终苏州科技大学以180分的高分获得第一名,服务外包职业学院得分160分获得第二名,苏州大学文学院得分140分获得第三名。本着“友谊第一,比赛第二”的原则,服务外包学院的两名同学演唱了歌曲《老男孩》,苏州大学文学院的两名同学演唱了歌曲《我要》。美妙的歌声缓和了原先赛场上的紧张气氛。三组同学交流此次比赛的心得、互相交换精心准备的礼物并合照留念。

 

 

 

至此,本次传统文化公益课堂活动圆满结束。通过此次传统诗词活动,同学们既丰富了诗词知识,也收获了友谊。无论结局如何,传统文化的淡雅韵味必将萦绕于各位选手和观众的心中,打下深深的烙印。

/高雨萱 图/陈雨欣