“盘花卷烛红”春节系列活动之“交丝结龙凤”中国结编织活动
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-12-1 阅读:36次  

 

2017年11月29日下午两点,“盘花卷烛红”春节系列活动之“交丝结龙凤”中国结编织活动在校本部四教室class C 如期举行。这次中国结编织活动由文学院团委主办苏州大学中国传统文化传承协会、国际交流协会承办。在中传协长叶竹岩的主持下,活动顺利召开

 

 

 

开始之前,教室里回旋着一曲云水乐曲,欢迎各个校区的同学的到来。下午两点钟,社长宣布中国结编织活动正式开始简要介绍了本次活动的两个主要环节:介绍中国结文化和学习编织中国结。随后,中传协的社员杨昕怡同学为大家普及中国结的相关知识。配合着详细的PPT,杨昕怡同学介绍了中国结的悠久历史、名字的由来、用途、分类、基本结法以及象征意义等。同学们大多知道中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,它是中国古老文明的象征物之一,寓意着幸福快乐,十分喜庆。而听了相关介绍后大家对中国结有了更深的了解,对学习编织中国结产生浓厚的兴趣。

 

 

 

讲解过后,活动组织人员分发了珠针、绳子等工具,接着就开始了编织盘长结(一种常见的中国结)的学习。叶竹岩向同学们展示每一个步骤,同学们也一步一步跟着做。一个个认真的脸庞,一双双小心翼翼的手,无不体现出当代青年依然爱着中国传统文化,愿意将这博大精深的文化传递下去。由于编织过程较为复杂,她PPT将每个步骤清晰地展示出来,并手把手地帮助有疑问的同学最后编织步骤完成后,同学们跟着她的步骤去针,并将六个耳朵拉成对称的,最后与流苏串在一起。这样,一个个精致漂亮的盘长结就诞生了。小小的中国结不仅仅是一件手工艺术品,还是人们心愿与希望的寄托。

 

 

 

中国结,它小巧的身躯显示出中国古老文明中的情致与智慧;中国结,它用最单纯的二维线条演绎出复杂曼妙的曲线;中国结,它是太初年代生活的基本工具却有着飘逸雅致的韵味。它是炎黄子孙心连心的象征,是春节里喜庆幸福的象征。一针一线编织出热爱与传承,一勾一压传递出温暖与祝福。

/吕富利 图/谢金金