“博采众长,韬光养晦”——记考编经验分享会
  双击自动滚屏

发布者:季鹏飞 发布时间:2017-12-1 阅读:66次  

 

    11月24日晚上18:30,由文学院研究生会主办的“博采众长 韬光养晦——考编经验分享会”讲座在文综楼1001#1102教室顺利举行。此次讲座由来自园区方洲小学的李后荣学姐、园区一中的胡习双学姐和曾经考编成功的17级研究生朱怡婷同学与大家分享丰富的考编经验。

 

 

 

 

 

 

 

 

    讲座伊始,主持人刘敏热情地为同学们介绍了三位经验分享人,并对她们的爱心分享表示衷心的感谢。
    首先来自园区方洲小学的李后荣学姐,为同学们介绍了园区教师、园区学校的基本情况:一、园区教师。在薪资待遇方面,相较于其它区,园区薪资是比较高的,由工资、五险一金和年终奖金三部分组成,这也弥补了没有编制的缺憾。在晋升方面,研究生学历较本科学历要迅速很多。二、园区学校。罗列了多个园区学校,有金鸡湖、星海、方洲等,详细介绍各个学校不同的规定。想要加入园区学校,最便捷的途径是通过校招,其次是联合招聘。最后留给同学们真诚的祝福:成为一个Superman,在园区好好工作!

 

 

 

 

 

 

 

    其次是园区一中的胡习双学姐,强调了同学们在参加五月底六月初开展的园区优秀实习教师项目的注意点:要确保有完备充实的简历、各种证书、成绩材料;要考虑好想要执教的学校是小学、初中还是高中,并提前关注心仪学校;要注意提前关注哪些学校来招聘实习生,可以从学校的声望以及与住地相差的距离等方面来决定目标学校,当天直奔目标学校;要提前准备好各种问题的预案,做到成竹在胸,注意扬长避短。当天每人都有一个决定自己去向的签,非常重要,一旦与某学校商定留下,将签交与该学校之后便不可更改,同学们一定要慎重考虑。实习也是学习和自我成长的过程,虽然实习结束有实习考核,决定同学们是否可以留在本校执教,但是各个学校对于实习教师平时的实习成绩也有不同程度的重视,学姐告诫同学们:一定要认真实习,好好跟着“师傅”学本事!另外学姐还提醒大家想要了解招聘信息可以关注文武教师招聘网。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    最后是曾经成功考取教师编制的17级研究生朱怡婷为同学们讲解她参与联合招聘的经验。在应聘时,要自己投简历,有可能是校长面试,也有可能是局长面试,有的面试是高中,有的是初中,有的是小学,但是在面试试讲时多数按照小学模式来讲课;在择校时,老牌学校还是新学校、该校有无特级教师,该校是否是九年一贯制学校等因素都需要同学们着重考虑,选择适合自己的学校。朱怡婷同学还详细地介绍了苏州各个区大多数学校教师是否收编的情况,这些关键信息对于想要留在苏州从事教师行业的同学们而言都非常重要。
此次讲座也留给同学们足够的时间来提问,解除心中的困惑,现场气氛活跃热烈,达到了高潮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    通过此次讲座,同学们对苏州园区教师招聘的各个方面都有了细致的了解,要及时关注各种招聘信息,打有准备的仗;同时也深刻意识到想要成为一名合格的人名教师任重而道远,不仅要在学校打下扎实的教师基本功,而且要在实践中实践各项教育理论、不断创新,才能找到最优教学方法,培养更多的优秀人才。

                                                                               图文:张慧中