夏东民教授来我院宣讲党的十九大精神
  双击自动滚屏

发布者:钱继云 发布时间:2017-12-1 阅读:115次  

 

20171129日下午2:00,由文学院党委举办的十九大精神宣讲会在1005#5339报告厅如期举行。本次宣讲会由党委书记孙宁华主持、夏东民教授主讲。

夏东民教授深入浅出地从“新时代、新思想,新目标,新征程”四个层面分析了十九大的历史意义和实践价值,强调指出这四个“新”是对“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标”作出了新时代的历史回答。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。” 新时代意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

新思想即新时代中国特色社会主义思想。新思想明确了坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。明确了中国特色社会主义事业总体布局是五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信。明确了全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。明确了党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。明确了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

新目标即分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020 年至本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段:2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段:从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

新征程所肩负的使命是进行伟大斗争、建设伟大工程、建设伟大事业。开辟新征程,实现新目标的核心要素有,领导核心:中国共产党,制度保障:社会主义制度,思想引领:习近平新时代中国特色社会主义思想,依靠力量:人民群众。十九大报告提出,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。它是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是新时代的青年学习的总方向。

/谢宇红 /陈雨欣