那些年,我们一起读过的书
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-11-30 阅读:270次  

 

2017年11月29日下午三点半,1005#5339,文学院教授博士生导师英国爱丁堡大学亚洲研究学院博士后美国阿巴拉契亚州立大学客座教授——赵杏根老师为苏大本科生们带来党员教师系列讲座之一——“那些年,我们一起读过的书”的讲座。此次讲座由文学院教工一支部主办、文学院科协协办,此后,文学院教工一支部还将为同学们带来更多精彩的讲座。

 

赵杏根教授说:“这场讲座是专门为苏州大学本科生们准备的。”他提到,大约百分之六十的大学生不知道应如何读书,不知道大学四年应如何用功,也不清楚朝哪个方向努力,而赵教授也坦言自己最怕指导毕业论文。对此他回忆了当年自己在上大学时,通过四年辛苦付出读书积累,从一个老师口中的“差生”蜕变成一名博士后的经历。赵教授说他们刚入学时,学校用了一个星期的时间对他们进行入学教育。入学教育主要分为两方面一是巩固新生们的专业思想,教给他们文学学习方法;二是教育他们如何在本科四年期间读好书,提高学习效率。他们分成小组讨论,并且每天有不同老师深入每个小组教授学习方法于是,赵教授这一届的学生在大学伊始就有扎实的学习文学的功底,为他们未来的成功打下良好基础。

 

 

 

赵杏根教授针对以上的问题,站在现代的角度,回顾以前的学习方法,做出了评论分析与反思。在他看来,对于本科生第一重要的事就是巩固专业思想,让文学专业的学生明白研究人文学科到底有什么用。在赵教授的教学生涯中,有不少人有过这样一个疑问:“文史哲学习到底有什么用处?”赵教授根据所研究的儒家文化,对这个问题进行了解答,他说:“一个社会不能没有思想文化,而学习文史哲的人所承担的社会使命,就是为这个社会提供并传播思想文化。”在他看来,文学专业的学生要明确自己的社会使命,不可妄自菲薄。

 

谈起读书,赵教授说:“看每一本书每一篇文章,都要与自己的目标相联系,使学习不再虚无不再空洞,更加有目的性,才能够充实自己。”在大学中读书发展,还有一个不可忽视的问题就是如何获取资源。赵教授引用荀子的“假物思想”,以人力资源为例,教导本科生们要充分利用一切资源“尽其人”。赵教授建议本科生们要多听讲座,并以自己在美国大学教课每天一次的讲座论坛为例,讲述听讲座的好处。同时,他还根据自己切身经历教育同学们要向优秀自觉的学生学习,从他们身上得到鼓励。

 

 

 

针对一些同学提出关于读什么书的问题,老师建议本科生们根据任课老师开出的书单读书,多读古代文学方面的书文化含量高的书,还要好好学习文献学,与此同时,要与老师高质量交流。

 

最后,赵老师教育本科生们谨记十九大“不忘初心,牢记使命”的主题,要对学习有目标有激情有动力有问题,多读书多看报刊,坚持不懈地学习,不断充实丰富并提升自己为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力

 

/闫玮萱 图/汪卉