众里寻他千百度——传统文化户外竞技活动
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-11-28 阅读:60次  

 

11月26日下午两点,由文学院团委、文学院学生工作办公室主办,文学院学生科技协会、材料与化工学部学生科技协会、政治与公共管理学院学生科技协会承办的“众里寻他千百度”——传统文化户外竞技活动在政治与公共管理学院606楼下正式开始,独墅湖校区各学院的同学们都积极参加了此次活动。

 

随着“中国诗词大会”的热播,校园也再次掀起了一阵学习传统文化的热潮。本次活动便是以传统文化为主要内容,加之以猜谜、寻宝、投壶文化而成的一次户外竞技活动。大家一共被分为九个小分队,每队四人,共设置八个关卡,目的是通过智力与体力的双重考验,使人体会到传统文化之美。

 

本次活动的亮点在于不同关卡的安排,八个关卡,绝不重复,既考验对传统文化的了解,也考验每个人的体力。大家在各个环节场地之间奔走,不仅需要智慧找到地点,也需要体力支撑完成任务,更需要队员之间的相互配合。毫无疑问的是,九个小分队都很认真,努力寻找地点并完成任务。

 

 

 

在每个被精心设计的环节中,传统文化无处不在。当大家拿到任务提示卡,纷纷开动脑筋推测答案,队员们提出一个个设想,又一次次被推翻,在午后的阳光中,同学们奔走的身影显得更加朝气蓬勃。终于有同学找到一个地点,却还面临着更多考验:古诗词默写、你画我猜、工整的毛笔字和京剧脸谱识别的挑战,即使挑战不易,每个人还是全心全意、乐在其中。

 

 

 

据采访,专案四组队的四名队员中有一人是药学院的同学,但其他队员们说:“古诗词抢答环节,他这个理科生一点也不比文学院的学生差。”说完,四人又投入到下一环节中去了。

 

 

 

在最后的颁奖环节,拔得头筹的是今晚吃鸡队、紧随其后的是专案四组队、第三名是AWM队。除此以外,其他参与的同学均获得了小礼品作为纪念。

 

 

 

传统文化的发扬和传播,不只在课堂上,也在诸如此类的户外竞技活动里。理所当然地,无关名次和奖品,在游戏的乐趣中体会传统文化的丰富韵味便是大家参与此次活动的最大收获了。

/田卉林 图/邵雨萌