清秋逸兴长——秋日雅集活动圆满结束
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-11-1 阅读:75次  

 

2017年10月29日下午1:30,文学院团委、弄潮文学社、云天书画社以及中国传统文化传承协会在风景秀雅的虎丘风景区举办了清秋逸兴长——秋日雅集活动。数十名同学满怀对中华传统文化的热爱而聚集于此,赏虎丘美景,品中华文化。

 

 

虎丘树木葱茏,游人如织。微风略带寒气,却吹不散参加活动的同学们心中的热情和期待。在巍然的云岩寺塔旁,同学们布置了本次雅集活动的场地,以及活动所需的材料和工具。又因时值重阳佳节,同学们还特意准备了香甜软糯的重阳糕和清洌甘醇的桂花酒,以在活动中一起享用。

 

 

雅集活动共有两大部分。在弄潮文学社社长侯逍云天书画社社长张昉昀以及中国传统文化传承协会会长叶竹岩的带领下,大家首先进行了绘扇与手工衍纸两项分组活动。绘扇的同学们低头提笔,在空白的团扇上用或娟秀或豪放的字体书写下自己的心愿,也有同学恣意挥毫,画出趣意盎然的图画。

 

再看制作衍纸书签的同学们,她们安静细致地卷纸,拼粘,协力完成了一件精致的衍纸作品。

 

  分组活动结束,大家收拾好东西,走下石阶,穿过小径,来到了一间书房的外廊。在这里,同学们进行了一系列有关中国古代成语、诗词知识的有趣活动。两人一组的猜谜,充分展现了同学们的机智和联想能力,更有默契组心灵相通,令人叹为观止。自古流传下来的飞花令也让同学们大展身手,众人集思广益,完成了一个又一个刁钻的诗题。

活动过程中,同学们积极参与活动内容,彼此交流中国传统文化知识,还品尝到了美味的重阳糕和桂花酒,在虎丘度过了一个美满的下午。

 

最后,弄潮文学社社长侯逍同学说道:“兰亭雅集一直是我们向往的。我们这个雅集形式虽然没有办法完全像曲水流觞'那样,但我们已经尽了努力,自己玩得开心就好。”

清秋逸兴长——秋日雅集活动圆满结束了在这次活动中,同学们都体验了清秋的雅致,感受了中华文化的魅力。景美情更美,早已积淀在血液里的传统诗词文化仍会一直流传下去,化作源源不竭的动力,支撑我们前行。

/陈雨欣 图/董丁玮