“不负青春不负爱”主题心理讲座圆满结束
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-10-27 阅读:56次  

 

2017年10月26日18:30在文综楼1003#3105教室,由苏南地区大学生心理健康教育研究中心、文院团委主办,文学院学生会生活心理部承办的“不负青春不负爱”新生系列主题心理讲座顺利举行。此次讲座由苏州大学苏南心理研究中心兼职老师张敏主讲。

 

 

 

由于大一新生初入大学校园,很多同学发现大学不只是开怀大笑欣喜若狂,还伴随着痛苦迷茫不知所措。对此,张敏老师提出:“爱是情感的粘合剂,而大学是爱的培养与磨合期。”针对“不负青春不负爱”主题,详细讲解了以下四个问题:

 

首先,张敏老师讲述了人生不同阶段心理发展状况。她认为人的心理发展状况一共分为8个阶段在详细讲述这8个阶段不同心理状况时,张敏老师提出:“每个人在第一阶段婴儿期是为了生存而诞生,而在13到18岁的第五阶段,是为了生活而诞生。”在她看来,纵观人生,每个人在大学阶段开始实现各个方面的独立。无论是生理还是心理,都逐渐完善,认知能力也逐渐增强,三观开始逐渐形成。

 

接着,张敏老师分析了大学生的身特点。她指出,在大学中,虽然男女生交往频繁是正常现象,但是不可过分轻浮随便,提倡集体交往。因为集体交往一来可以缓解一些同学初次与异性交往的羞涩与困窘二来能够吸收多个异性身上的优点,有利于自己人格的完善和塑造三来有利于学会与异性合作。

 

 

 

随后,张敏老师着重讲述了关于“爱”的话题。老师将“爱”分为三个部分。第一部分是关于依恋,她认为对依恋的渴望是基本人类动机之一,依恋分为安全型,焦虑型和回避型三种,并依次展开讲解。第二部分是关于友情,在老师看来,最佳的友情是包容信任互相支持的。朋友间彼此扶持,相互倾诉,彼此陪伴十分重要。同时,她还指出,男性朋友与女性朋友不同,女孩之间的友谊更多是彼此认同,而男孩之间的友谊更多是彼此竞争。她说,研究指出,一直是“柏拉图式”友情让人们感觉更好,朋友间相互尊重相互信任。第三部分是浪漫的爱情,张敏老师认为爱的特征有关心友好坦诚信任以及彼此尊重爱越丰富越幸福。除此之外,张敏老师也开了几个关于“如何走出失恋苦海”的小药方。

 

最后,张敏老师讨论了关于性的话题。针对“性”,老师针对“什么是性”“性成熟的特性”“维护性健康的途径”以及“如何看待恋爱中性行为”这四个问题进行了讲解,并举出了例如“我的前半生中人物解析”的例子,形象地让大家“性”有了了解。在张敏老师看来,爱情不是人生唯一成长目标,也许只是最浪漫的一个,只有自己成熟幸福,才能找到爱。

 

在张敏老师认真讲解完这四个方面内容后,同学们争先恐后地提出自己的问题并得到了老师的耐心回答。

 

 

 

在讲座的最后,张敏老师语重心长地说:“女孩子们,请你们一定要爱护自己,只有自己美好了,才能吸引优秀的男孩子们来爱你们。男孩子们,你们在恋爱中,也一定不要忘了你们的责任,让你们的恋爱成为将来婚姻的美好序曲。当然,恋爱只是大学生活的一个插曲,你们现在主要的任务是完成学业,将来有能力去社会打拼,去构建你们的家庭,希望你们在大学蓄积能量,将来能有圆满的收获。”教室里响起热烈的掌声。

 

 

 

其实大学就是一个社会的缩影,你会收获友谊,也可能面临僵局你会坐看云起,潇洒泼墨,也可能溺于学海,自救不得。这些都是无法避免且必须经历的。但是,要处理这种问题,就要以一种健康积极的心态去面对,拿出青春的朝气与勇气去解决问题,这样,才能称为“不负青春不负爱”。

/闫玮萱 图/刘涵雨