“玉萝青石,韵流籀篆”篆刻活动顺利举办
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-10-26 阅读:51次  

 

2017年10月25日的下午1:30分,空气中酝酿着秋日特有的凉意,文学院团委、苏州大学学生国际交流协会中国传统文化传承协会与云天书画社相约在美丽的本部举办了青石,韵流籀篆”篆刻活动。这次活动,苏大人与飘洋过海的留学生千里邂逅,共习篆文,通篆韵,细琢精雕,宣泄情义。

 

 

 

活动一开始,由袁也同学为大家介绍了关于篆刻的知识,展示了篆刻发展的悠久历史,同学们听津津有味。从夏商周到如今,篆刻一直散发着无穷的活力,文人墨客各色各样的篆刻在历史长河中始终熠熠生辉。

 

 

 

随后由云天书画社社长组织给同学们分发了篆刻材料根据袁也同学的一步一步细致的讲解,同学们开始了自己的篆刻。首先用粗砂纸打磨石头的表面,使原本透着青色的石面逐渐泛白,磨去表面的脏秽,使之变得细腻。接着再用细砂纸打磨一遍,使石头更加光滑。利用复写纸在石面上描出所需的字或图案,以备新手的需要。最后,用刻刀一点一点雕刻出文字或图案。

 

活动中,每一个同学都认真完成着自己的作品,手法虽然不够熟练略显生疏,但是同学们仍然充满热情。对第一次篆刻的同学来说,这是一个挑战,但是同学们互相帮助,加上活动组织者的尽力指导,每个人最终都能成功完成自己的作品。因为刻刀不够,同学们两两一组,相互合作,更是与外国留学生打成一片,现场一片融洽。

 

 

 

活动最后,同学们将自己辛苦刻好的印章都印在了一起,雪白的宣纸与鲜红的印章融合在一起,仿佛是冬日皑皑白雪中盛开的梅花。数篆刻风流,雄劲中蕴含精妙,古朴里浸透着素雅。

 

 

 

夕阳西下,在落日的余晖中,青石,韵流籀篆”篆刻活动圆满结束本次活动中,同学们不仅收获了一份份友情,更领略了中国传统文化篆刻的魅力。篆刻虽小,却代表着中国传统文化的精粹与五千年文化经典的浓缩,涉及到历史文化艺术书法甚至是民俗,是综合文化的体现。篆刻,仿佛一个极具东方特色的美女子,展现着中国传统的审美意识与哲学思想,在这样一个秋日的下午,轻轻撩开她神秘的面纱,露出姣好的面容,顾盼生辉。

/洪诗怡 图/吕富利