文学院2018届师范班毕业生实习动员大会顺利召开
  双击自动滚屏

发布者:纪金平 发布时间:2017-10-6 阅读:39次  

 

9月6日,文学院2018届师范班毕业生实习动员大会在文综楼1003#3105教室顺利召开。出席此次活动的领导老师有:文学院党委副书记阴浩,文学院副院长丁治民,文学院团委书记、14级本科生辅导员胡萱以及各实习点带队教师。14级师范班指导老师缪葵慈主持此次会议。

 

  

 

    简短的开场后,阴浩副书记首先发表讲话。他结合师范班本科生平均就业(截至8月底),分析了当前就业形势,并从横向、纵向对师范班学生就业状况进行了比较和概述。阴书记强调:“深入社会实践、巩固知识基础、培养创新意识是当前指导师范专业毕业生的重要环节。”谈到教学任务,他提出了三点要求:在实践过程中着重提高教学水平和技能;将理论知识联系实际,“这也是分析解决问题和教学科研的方法”;深入一线,了解社情国情,实习过程中要逐步培养起为人师表的责任感和使命感。阴书记在实习教师队伍的纪律、安全和教育等方面作了五个部署,他指出:实习教师要尊重指导老师,服从纪律,听从指挥;严格遵守实习单位的规章制度;在个人请假休假问题上要遵守相关规定,服务大局;树立安全意识;严格遵照实习生守则,努力完成实习任务和考核。

 

  

 

    丁治民副院长在发言中嘱咐:实习过程中要学会处理好与老师、小组和班级学生之间的关系,掌握成为一名好老师、优秀班主任的技巧。与此同时,他重申了实习教师应当遵守的行为规范,包括:严格要求自己、虚心学习、努力工作、与同事间团结友爱等。在整个过程中,丁院长条理清晰、分点叙述了对毕业实习生的要求和希冀,并对他们的前程寄予了殷切祝福。

 

  

 

    缪葵慈老师对前面的讲话进行了总结,并宣读了各实习点学校指导教师名单。她对毕业生在实习过程中应当注意的细则进行了归纳和强调。缪老师介绍了实习的意义,并指出“这是一个具有师范性质、兼具综合性和实践性的社会体验过程”,对于课堂试教、班主任职务以及材料上交等事宜也作出了详细说明。至此,文学院2018届师范班毕业生实习动员大会圆满结束。

 

  

 

    此次宣讲会意在搭建一个师生双向互动交流的平台,对应届毕业生的未来就业提供专业指导。如今,又一届实习生宛若新发竹枝,向更高处生长,向更远处眺望,携恩师教诲,为碧蓝处增添绿辉。