弘文励教,薪火相传——记扬帆学社“开讲啦”系列活动之实习大作战
  双击自动滚屏

发布者:纪金平 发布时间:2017-10-6 阅读:75次  

 

2015年11月12日晚7:00,由文学院团委、学工办主办,扬帆学社承办的 “开讲啦”系列活动之实习大作战——师范生实习交流会在文综楼2204教室正式开讲。本次交流会由文学院2012级师范专业的李梦洁同学担任主讲人来与大家共同分享实习的一些体会和经验。

    

李梦洁同学以“师范实习早知道”为标题开始了这次的分享交流。首先,她指出大学学习成绩的重要性,并向大家介绍了一些实习学校的大致情况,例如:工业园区星港学校、西交大附中、园区一中等。然后,她分享了一些实习中的教学经历,其中,在小学中做实习语文老师的一些有趣经历更是让在场的同学们捧腹大笑。她提出“负责”“用心”在教学中是非常重要的品质,在实习中,她认真地评价回复班级同学写的每日随笔,赢得了家长的褒奖;她背下需要教授的课文,得到了同学们的肯定。

    

接下来,在说到“师范生教学基本功大赛暨明日之师系列”时,李梦洁同学向大家说明比赛分为专业知识、书法、即兴演讲、说课四个考察环节。她强调了书法的重要性,并邀请同学上台试写粉笔字,自己再亲自示范。她的言辞谦逊委婉,一手漂亮的粉笔字也很是引人注目。然后,她提出“谦卑”“积极”“委婉”“含蓄”这四个关键词在师范生的即兴演讲时是十分必要的,更容易给考察老师留下一个良好的印象。此外,无论是在师范生即兴演讲中,还是公务员面试、企业面试,说话能力都是重中之重。她提到各种演讲比赛就是锻炼自己说话能力的良好渠道,并指出在众人面前的说话技巧能力是可以不断培养的,即使一开始害羞怯场也需要不断尝试,最终会发现自己不再紧张,敢说,想说。

最后,到了同学们的提问环节,大家很是积极。有一位同学向李梦洁同学问到“作为师范生,在大学里应当为以后做怎样的准备?”李梦洁同学以自己的经历为例子建议同学们列一个清单,写下大学最想做的事情,每天看一看自己的目标,想想今天可以为目标做些什么,并且多写一些教育论文,参加演讲比赛,师范生的理论知识与自身能力是同等重要的。

    

本次师范实习交流会,以这种薪火相传的形式或多或少给了14级师范生或是15级以师范为目标专业的新生一些中肯实用的小建议,解答了同学们心中的疑惑,相信此次交流会必然会在他们未来的学习道路上点亮一盏灯。