关于开展2017-2018学年第一学期主题团日活动的通知
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-9-27 阅读:59次  

 

研究生团工委,各团委、团总支、直属团支部:

为迎接和学习宣传贯彻党的十九大,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实高校思想政治工作会议精神,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,围绕上级团组织和学校中心工作,结合当前共青团改革的新要求,校团委决定在全校团员青年中继续开展主题团日教育活动,有关事项通知如下:

一、活动目的

集合“一学一做”活动要求,深入开展各类主题团日活动。要紧扣共青团组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益等四项基本职能,围绕上级团组织和学校中心工作,充分发挥团员参与设计团组织生活的能动性和创造性,增强团员意识,提升团支部活力。

二、活动主题

青春十九大,不忘初心跟党走

(一)以理想信念教育为主要内容的主题团日活动

各级团组织应该牢牢把握“青春十九大,不忘初心跟党走”这一主题,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯穿始终。用十八大以来党中央治国理政的科学理论、伟大实践、辉煌成就、成功经验等教育激励青年学生以实际行动迎接党的十九大。党的十九大召开后,迅速把思想和行动统一到大会精神上来,迅速掀起学习贯彻大会精神特别是习近平总书记在大会上所作报告的热潮。应当紧密联系青年的思想状况,进入青年的话语体系,回答青年关注的现实问题,有效传播党的好声音,通过组织座谈会、学习报告会、理论研讨会等多种形式进行专题学习,自觉践行社会主义核心价值观。利用“奋斗的青春最美丽”、“与信仰对话”、“我的青春故事”等主题活动,让广大团员青年学生充分了解和感受历史,激发强烈的爱党爱国意识,提高节俭意识和社会责任意识,深刻理解党所肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。结合“不忘初心跟党走”网络主题团日、团员先锋岗(队)创建等活动,引导帮助广大青年学生牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。各学院(部)需在当月初上交相关团日活动材料。每一个团支部每学期至少开展一次“一学一做”教育实践,即至少开展一次以 “怎样做一名合格的共青团员”为主题的团日活动(可以交流会、辩论会、分享会、社会实践等形式开展),并上报活动方案。

(二)以不同年级特点和需求为立足点的主题团日活动

根据团中央“积极探索分类教育引导青年的方式方法”的要求,对不同年级的团员青年其主题教育活动应该有所侧重。一年级组织活动可以围绕学业规划、活动参与、综合能力锻炼、素质拓展等需求搭建舞台,既有体验校园文化的感知活动,又有独秀青春异彩的文体活动,还有静思共话发展的畅想活动,以满足新生追求新奇、展示才华、渴望认同、寻求归属等需求。应注重加大对大学新环境的指导,引导新生以开放的心态,迎接新生活的挑战,在新的校园里找到身和心的归属。二年级组织活动可以围绕专业分流、生涯规划、课题研究等方面展开,以更好地引导团员青年选好专业、掌握知识、导好人生、全面发展。三、四年级组织活动可以围绕考研、见习、支教锻炼、就业创业等话题展开,为团员青年阶段性的学习成效提供及时的总结,引导青年正确的创业观。研究生团支部可以以学术为主题,对论文的写作与发表、课题的申报与研究等进行探讨,服务于对科学求知的普遍需求。

(三)根据专业特色开展的主题团日活动

各学院(部)可以根据文、理、工、农、医等不同学科和不同学生群体的实际情况和专业特色,开展具有鲜明院(部)特色的主题团日活动。各附属医院团委、机关团总支、群团直属团支部可以充分利用自身优势,围绕学校、本单位党政工作大局和团员青年普遍关心的热点问题,围绕中心,突出主题,强化服务,有针对性有开展。深入推进大学生课外学术科技能力。

(四)针对基于不同载体建立的团组织开展的主题团日活动

我校基层团委在创新性地设置基层团组织方面取得了初步成效,公寓建团、网络建团等在不同程度上得以实现。在指导这些基于不同载体建立的团组织开展主题教育活动时,要把握其不同的功能定位,有选择性地开展主题团日活动。在学分制下依托课程建立的团组织可以围绕专业能力提升、专业道德培养、学术精神培育等方面组织开展团员教育活动;依托公寓建立的团组织可以围绕团员宿舍生活区的特点开展活动,解决团员生活所需,丰富团员日常生活;依托社团建立的团组织,可以围绕共同兴趣爱好、相同的价值追求这一特征,为团员青年素质拓展、才艺展示提供舞台;依托现代化技术手段建立的团组织可以弥补传统班级团支部在新形势下的不足,贴近学生的交流方式,以学生喜欢的形式开展活动。

三、活动要求

1.加强指导。各基层团委要指导基层团支部牢牢把握普遍性准则,面向广大普通团员青年,努力使团的工作深深扎根于普通团员青年之中;要指导基层团支部从内容、形式、阵地等方面进行创新,积极主动地运用流行文化载体和手段,真正走近团员青年,加强对团员青年的吸引凝聚和思想引导;要指导基于不同载体建立的团支部进行功能定位,有区别有侧重地开展主题团日活动;尤其要加强对新生团支部的指导,帮助其尽快了解并独立开展主题团日活动。

2.开展调研和测评。各基层团支部要积极开展调研,充分了解普通团员青年的兴趣和需求,主动采纳普通团员青年的合理建议,真正反映广大团员青年的普遍诉求,同时虚心听取团员青年对所开展的主题团日活动的感受,让普通团员对开展的主题团日活动进行打分和评价。《团支部主题团日活动汇报表》设置的团员评价、活动组织类型(团委指导、团支部组织、团员建议)等栏目利于反映支部团员青年普遍的活动诉求,研究生团工委、各团委、团总支、直属团支部应指导各基层团支部做好汇报工作。

3.开展梳理和提炼。主题团日活动是一项持久抓也是开展时间长具有良好延续性的基础团建工作,各基层团委靠着大量的实践和扎实的工作,对于主题团日活动开展中的方方面面已形成了诸多认识和判断,可借助团校调研课题项目平台作用,适时申报,及时认真总结梳理存在的共性问题,提炼出具有推广价值的规律性认识和普遍性经验,将这项工作的创造活力经验化、成果化。

4.开展要求。团日活动应结合大学生的价值取向和当代社会突出问题来开展,尽量避免集中在学期末时一起上报,同时避免联谊联欢游玩等类似的活动,鼓励举办有特色有风格的团日活动。

四、活动安排

1.方案申报阶段

9月29日(周五)前由各基层团委将本单位各团支部(包括基于不同载体建立的团组织)十月、十一月、十二月三个月的主题团日活动计划(电子和书面各一份)报校团校。

2.方案实施阶段

根据本学期的整体安排,十月至十二月底,各单位围绕计划广泛开展主题团日活动。活动结束后,各单位须及时对开展情况进行总结,每月25日至次月5日统一将《院部每月主题团日活动汇总表》、《团支部主题团日活动汇报表》(电子和书面各一份)报校团校。基于不同载体建立的团组织所开展的主题团日活动也一并上报校团校。相关表格见附件。

3.总结评比阶段

主题团日活动的评比将充分考虑普通团员的参与情况、基层团支部的创新情况,鼓励学生社区团支部或其它类型的新型团支部开展的主题团日活动参与申报。校级奖项现设有:优秀组织奖、最佳创新奖、十佳主题团日活动、优秀主题团日活动。

十二月下旬开始,各单位组织基层团支部自评和互评,根据院部总体开展情况进行评议,评出院部级奖项,根据团委评选优秀主题团日活动的相关通知上报评优材料,同时上报本学期“主题团日”活动总结。

校团委组成考评小组,对各单位的申报材料进行评审,从主题团日活动的计划、开展实施、活动效果、总结等方面考察,并结合院部每月上交的主题团日活动的汇总、普通团员的评价、校团委观摩记录、基层团支部宣传进行初审结合评比现场展示后分团校投票情况等因素评选各类奖项,并形成反馈体系,总结优缺点,促进各院系活动高效开展(文正学院、应用技术学院自行组织评比并上报)。

五、注意事项

1.为保证主题团日活动正常有效的开展,便于考核,每个团支部根据本支部活动的开展情况,在本学期开展的主题团日活动中,自由选定一次活动,将确定的主题团日活动的时间、地点、内容、联系人、联系电话提前三天上报校团校。所上报活动的信息将在苏大团校微信公共平台(用户名为:SDtuanxiao)、苏大团校PU平台上及时发布,以便于全校团员前往观摩,加强团支部间的学习、交流和监督。

上报方式:

短信上报:本部、东区、北区团支部发至:高同学 18012772109;独墅湖校区团支部发至:刘同学18962679430。

书面上报及所有材料纸制稿交至苏州大学团校办公室(本部、东区、北区、阳澄湖校区团支部报到东区五食堂三楼团校办公室,周一到周五下午5:00-6:00,联系人:王同学,联系方式:18896588586;独墅湖校区团支部报到独墅湖校区六食堂四楼团校办公室,周一至周五下午5:00—6:00,联系人:张同学,联系方式:15251201206,电子稿发送至邮箱sdtx1900@163.com,其中上报《2017-2018学年度第一学期“主题团日”活动计划表》时,邮件主题格式为“主题团日活动计划+学院(部)”。

2.为了进一步宣传各单位团支部主题团日活动,加强相互间的交流,提高组织能力,特别是要通过多种流行载体将基层团支部的魅力风采得以挖掘和展示,发挥基层团组织在团员发展中的窗口效应和平台作用。各团支部在活动结束后,尽快将活动的新闻宣传稿件、相关照片(挑选1-2张具有代表性的)以及组织活动的心得体会、创新经验发送至主题团日活动专用公共邮箱:sdtx1900@163.com,团校会根据来稿情况进行修改并在苏大团校微信平台(用户名为:SDtuanxiao)上发布,来稿及发布情况将作为院(部)及团支部学期末评优的依据之一。

3.为了更加公平合理的进行主题团日活动的评比,所有申请评比的活动必须在PU平台上进行发布并申请校级观摩。如果计划参加“优秀组织奖”评比,PU平台上发布的活动数量和参与人数将纳入考察;如果计划参加“最佳创新奖”评比,请在活动时做材料的收集和整理,评比现场可采取多样的方式进行活动展示,以便于分团校进行合理投票。

特此通知。

附件一:2017-2018学年度第一学期“主题团日”活动计划表.doc (32.0K)
点击浏览该文件

附件二:团支部主题团日活动汇报表.doc (32.0K)
点击浏览该文件
 

附件三:院(部)每月主题团日活动汇总表.doc (35.5K)
点击浏览该文件