墨彩焕章,清水即心——云天书画社绘画教学活动顺利开展
  双击自动滚屏

发布者:胡萱 发布时间:2017-6-16 阅读:169次  

 

6月11日下午两点,由文学院团委、文学院学工办主办,文学院社联云天书画社承办的“墨彩焕章,清水即心”绘画教学活动在1002#2206教室顺利开展。此次活动的主讲人是文学院16级的李相成和吴斌斌两位同学。

 

活动尚未开始,参与活动的同学们便已准备就绪。每个同学都分到了画笔和画纸,浓浓的书卷气使人心思沉静,陶醉其中。

 

活动正式开始之际,云天书画社社长张昉昀给大家介绍了本次活动的主讲嘉宾并做简单开场致辞。随后,李相成上台为大家讲解此次绘画教学活动的第一个模块“几何与静物”。他以麦田为例,浅显通俗地向大家介绍了绘画最基本的原则“近大远小,近实远虚,近宽远窄”。总结时,他仅用短短五个字“造型和关系”就概括出几何与静物描摹的重点内容,为绘画零基础的同学增长了绘画知识。

 

   

 

接下来为大家讲解的是吴斌斌。他主要讲了三个模块:石膏头像、人物肖像和速写写作。他从石膏头像入手,阐述造型的画法和明暗关系。他说,所有的事物都是由简单事物构成的,同学们可以从局部入手,分割板块,强化细节,进而完成优秀的作品。关于人物肖像和风景速写,他强调近大远小的原则,并指出大家应该注意画面的比例关系,把握大体,抓住细节。其间ppt上还轮流放映多张古今中外优秀绘画作品来方便同学们对绘画方法深入理解。

 

   

 

练习时间,同学们一人领到了一个苹果,要求用所学知识对它进行简单描摹。两位主讲人也同学们以及时的指导。画苹果看似简单,但个中辛苦同学们也是真正体验了才明了。这也正是本次体验活动的真正意义所在。最后,同学们展示各自的绘画成果,各有各的优点,让人耳目一新的感觉。

 

   

 

绘画教学活动在同学们热烈的掌声中落下帷幕。相信通过这一次活动,同学们都能体会到绘画的魅力、对绘画产生浓厚兴趣。

 

                                                    文、图/周克林