青春不散场,且行且珍惜——记文学院2017届本科生、研究生毕业典礼
  双击自动滚屏

发布者:赵曜 发布时间:2017-6-28 阅读:667次  

 

2017627上午9:30,文学院2017届本科生、研究生毕业典礼于炳麟图书馆学术报告厅隆重举行。出席毕业典礼的有文学院党委书记孙宁华,文学院副院长张洁,文学院副院长丁治民,文学院党委副书记、副院长阴浩,文学院文秘教研室主任吴雨平,2013级汉语言文学基地班班主任张蕾,文学院学工办主任纪金平,文学院团委书记胡萱,文学院办公室主任、2013级辅导员赵曜及全体2017届毕业生。此外还有毕业生家长参与了本次毕业典礼。党委副书记、副院长阴浩老师担任此次典礼的主持。

       

在严肃庄重的国歌声中,毕业典礼正式开始。首先党委书记孙宁华老师发表了讲话。孙书记对文学院的各位老师表示了感谢,感谢他们对学生的培养和牵挂;感谢家长们对学校学院工作的支持;更感谢各位同学在大学四年中的成长。今年文学院共有203位本科生毕业,150位研究生毕业,还有不少海外留学生毕业。大学的时光有苦有甜,这些回忆将在每一位毕业生心中留下深刻的印记。今天的离开是为了明天更好的回来,孙书记对毕业生们表达了真诚的祝福,祝愿同学们能够在社会上发挥自己光和热。 

        

学生们的收获离不开老师们的付出,接下来基地班班主任张蕾老师作为教师代表发言。张蕾老师提到了100年前即1917年正开展的如火如荼的新文化运动的几位代表人物:胡适、陈独秀、刘半农、钱玄同、鲁迅、傅斯年、郭沫若、俞平伯,这些人当时都正值青春年少或是年富力强,但已经成为新文学、新文化的领袖,他们的文学作品和思想影响了百年后的人们。百年中文,斯文在兹。张蕾老师强调,作为中文专业的毕业生,就应该更注重“斯文”,就是要文质彬彬,要有文化、有教养、有修养,懂得尊重他人。韩愈说过:“生人之志,本乎斯文。”张老师希望每一位同学都能懂得并牢记这个道理。

       

研究生代表张超远同学用风趣幽默的语言对自己的大学七年作了总结。他说自己非常乐意推荐自己亲戚朋友的孩子报考苏州大学文学院,因为他在这里感受到了温暖与美好。他希望每一位同学都能做一个永远乐观向上的人,做一个有情怀的人,这也是他研究生三年里感受最深的两点。本科毕业生代表江涵婷同学用轻柔的语调将大学四年同学们共同的回忆娓娓道来,说出了同学们对大学生活的不舍,对前路的迷茫,对梦想的追求,对未来的期待,也表达了同学们对母校的感激。 

         

        

学生代表发言后是全体毕业生宣誓环节,由江涵婷同学领誓。在场毕业生们全体起立,举起右手,握紧拳头,郑重宣誓。誓言声声入耳也声声入心,它虽然简短,但包含着宏大的内容,需要我们用一生的时间去实践。

         

其后,丁治民副院长宣读了2017届本科生、研究生毕业生名单。张洁副院长随后宣读了2017届本科生升学学生名单以及2017届优秀毕业生名单,现场响起了热烈的掌声,对这些优秀学子表示祝贺。

        

        

最后一个环节是优秀毕业生代表领奖,到场的领导老师为优秀毕业生代表颁发了证书并合影留念。

         

文学院毕业典礼圆满结束,628号将举行更隆重而盛大的苏州大学学位授予仪式。从此以后,相伴多年的朋友同学老师就将分离,但“莫愁前路无知己”,只要能够坚持自己的梦想,保有一颗充满热忱和纯真的心,美好的未来终将掌握在自己的手中。青春不散场,且行且珍惜。毕业生们,加油!