2017年CLS项目进行语伴培训
  双击自动滚屏

发布者:赵曜 发布时间:2017-5-19 阅读:377次  

 

517日下午,美国国务院关键语言奖学金项目语伴培训在文综楼5339正式举行。文学院副院长张洁,对外汉语教研室教师吉旭、姜晓对同学们进行了全方位的培训。

    首先,张洁老师向语伴们详细介绍了美国国务院关键语言奖学金项目以及今年语伴计划的任务和要求。美国国务院关键语言奖学金项目(Critical Language Scholarship Program,简称CLS)是美国联邦政府为提高美国公民学习和掌握汉语、印度语、阿拉伯语等14种“关键语言” 的水平和公民人数,资助全美在校本科生及研究生参加的暑期语言强化项目。此项目为期8周,参加者将通过正规的课堂学习、沉浸式的语言环境和丰富多彩的文化活动以及坚守“语言誓约”提高其语言水平和跨文化沟通技巧。而CLS语伴的目标就是帮助美国学生了解更多元化的中国,促进中文水平的提高。同时,参与CLS的语伴项目,中国学生也将收获一段国际友谊,体验不同文化之间的碰撞,增强跨文化交流的能力。

    

接着,吉旭老师又以中美学生的跨文化交际问题对同学们进行了培训。在性格、消费习惯、生活习惯、个人隐私等各个方面,中美文化都有一些显著的差异。在跨文化交际时应该注意哪些问题,吉老师一一举例并给出了自己的建议,同学们纷纷表示收获很大,在之后与美国学生的交往中一定会时刻提醒自己注意。

    

最后,姜晓老师具体地讲解了CLS语伴计划的具体内容。每周,语伴都需要配合课堂教学,和美国学生一起完成至少一项任务。这些任务是课堂内容的延伸,目的是让外国学生更加了解中国社会文化,提高口语表达。语伴需要帮助美国学生学会更多的细节表达,话语也要尽量地道,同时,在相处过程中,要多鼓励美国同学,一起共同进步。

    

最后,张洁老师向加入今年语伴计划的同学们表示感谢,鼓励大家积极迎接挑战,为圆满完成项目共同努力,一起加油!