人事处刘标处长一行来我院调研
  双击自动滚屏

发布者:钱继云 发布时间:2017-5-11 阅读:680次  

 

2017510日上午,校人事处处长刘标、副处长何峰、何德超等一行七人前来我院就进一步做好学校人才人事工作开展调研,我院党政班子成员及部分教师代表参加了座谈。

刘标处长开宗明义,提出此次调研的主要目的是对近期学校出台的高端人才计划等6个文件(苏大人[2017]120-苏大人[2017]125号)进行宣讲,并就教师岗位分类管理改革等事项听取学院的意见和建议。他指出,推行高端人才计划,旨在积极推进一流大学和一流学科建设,深入实施学校人才强校战略,吸引、遴选和造就一批具有国际影响力的学科领军人物;关于基本师资,要以专业建设的总体规划为指导,以有利于学科和专业水平的可持续发展为旨归,优化结构,科学设岗,增补和储备一批具有发展潜力的优秀师资,提升师资队伍整体质量;而关于青年学者,一是以本校博士后流动站为平台,探索师资队伍培养的新方法,将教师聘用、培养与博士后考核工作有机结合,既有传帮带,又有规范性要求,促进其尽快成长,一是外引、内培相结合,选拔一批有成为学术带头人潜力的优秀青年学者,委以重任,并予以配套政策保障。教师代表们分别对人才新政中的存疑处进行了咨询,充分肯定了学校推出人才新政的出发点及重要意义,但也提出在实施过程中,须统筹兼顾,注意增强老员工的归属感与忠诚度。

关于实施教师岗位分类管理的改革设想,刘处指出其目的在于探索建立符合教师职业特点的分类管理、分类评价和分类激励机制,进一步优化教师结构,提升师资队伍整体水平,最终实现学校事业与教师个人事业有机结合,协同发展。就此,老师们提出:基础性、支撑性法规要完善;压力大、动力小的机制要改变;资源分配尚存在不尽合理处,亦亟需改善……刘处认真听取了大家的意见与建议,在针对大家的问题作出解答与回复的同时,也表示这是个系统工程,不可一蹴而就,但岗位绩效制显示了价值导向,提出了探讨的方向。何峰副处长强调,学院一定要充分调研,充分了解老师意愿,充分酝酿岗位职责及考核制度。

         班子表示,人才新政的出台让今后学院的人才引进有据可依;分类管理有利于激发现有教师的潜能。学院将在相关细化方案的制定与操作上,注意与学校文件精神衔接好,效率优先,兼顾公平,“人尽其才,才尽其用”,促进学院整体事业的发展更上台阶。