2017年春文学院本科留学生开学式
  双击自动滚屏

发布者:陈迪 发布时间:2017-3-16 阅读:616次  

 

早春三月还有些许寒冷,但苏州大学文学院的本科留学生开学式却让人感到了春的暖意,3月15日下午3点10分,文学院本科留学生开学典礼在东教楼304教室如期举行,在文学院本科留学生负责人姜晓老师的主持下,开学典礼拉开帷幕。参加本次开学式的有文学院孙宁华书记、张洁副院长、汉语国际教育系主任王建军教授、尼日利亚拉各斯大学语嫣老师以及我们文学院周国娟老师、吉旭老师、樊燕老师、倪月如老师、刘润泽老师、苏州大学学生国际交流协会的孔子宁同学 

 

      

 

姜老师介绍完学院领导老师后,典礼正式开始。首先由孙宁华书记致辞,孙宁华书记亲切的讲到春天来了,看到同学们春天般的笑容,她感到很高兴并鼓励大家好好学习,对大家新学期学习寄予了新的希望。接下来是汉语国际教育系主任王建军教授的讲话,王教授讲话幽默不失深切,他讲到留学生同学要好好学习汉语,好好交中国朋友,好好生活,把中国了解的一切带回到尼日利亚。

 

     

 

第三项是为成绩优异的学生颁奖,首先是为表扬生颁奖,由王建军教授和语嫣老师颁发获奖证书奖品。其次是为优秀生颁奖,由孙宁华书记和张洁副院长颁发获奖证书和奖品,最后合影留念。

 

     

 

其后是获奖学生代表陈士元和米菲发言,陈士元是越南留学生,他说来中国半年了,在文学院学了一个学期的汉语,汉语进步非常大,他非常感谢老师和同学们的帮助。米菲是16级拉各斯留学生,她来中国一年了,很感谢文学院领导老师对他们学习上的支持和帮助,感谢授课老师对他们在学业上的耐心教导和激励。米菲同学的发言运用到了很多高级的词汇和句式,体现了拉各斯同学汉语水平有了质的提高,他们的进步离不开老师的悉心教导同时也离不开自身的刻苦努力,从刚来文学院不能说出完整的句子到现在能自由的用汉语聊天,文学院的老师们见证了他们点点滴滴的成长,希望他们再接再厉。老师们也希望文学院其他的留学生同学在汉语学习上有更大的进步。

 

      

 

最后由苏州大学学生国际交流协会孔子宁会长介绍他们为我们文院留学生准备的活动和语伴计划的情况本学期会定期安排语伴活动,让我们中国学生自发的和留学生同学交流,帮助留学生同学提高汉语水平。

师长亲切深刻的讲话为留学生同学们在新学期的汉语学习指明了方向,激励着留学生们继续努力学习,希望他们在汉语的学习道路上越走越远,取得理想的成绩。

                                                 (文/图:刘润泽)