体验中国传统茶文化——记OSU学生学习茶艺
  双击自动滚屏

发布者:陈迪 发布时间:2016-7-18 阅读:601次  

 

 

体验中国传统茶文化

                            ——记OSU学生学习茶艺

201677日下午,向阳茶社迎来了俄亥俄州立大学(The Ohio State University at Columbus,以下简称OSU)的13名美国留学生,他们将在这里学习中国传统茶艺,感受中国茶文化的魅力。此次活动由苏州大学文学院副院长张洁、文学院老师陈迪、美国OSU东亚语言文学系简小滨教授带队,中国语伴陪同。三个小时的茶艺学习让美国学生近距离地体会到中国茶文化的博大精深,进一步增强了他们学习汉语及中国文化的兴趣。

刚到向阳茶社,同学们就被茶香四溢的茶室所吸引,茶室里精致的摆设和高雅的环境让大家初步感受到中国茶道的神韵,同学们学习茶艺的劲头十足。

首先,向阳老师为大家详细地介绍了中国茶文化的源起,发展以及茶的功效。接着,向老师为大家冲泡了一壶碧螺春,芬芳馥郁的茶香洋溢在整个茶室,大家用心品味着碧螺春的清香,体味中国茶文化的深蕴。

 

 

 

 

 

 

 

  

   然后,向老师以安溪铁观音为例向大家介绍了用紫砂壶冲泡茶叶的技巧。第一步,神入茶境:茶者在沏茶前以清水净手,茶者要端正仪容,以平静、愉悦的心情进入茶镜,备好茶具。第二步,展示茶具:茶具有民间传统茶具茶匙、茶斗、茶夹、茶通,以及号称“茶房四宝”的炉、壶、瓯杯和托盘。第三步,烹煮泉水:冲泡安溪铁观音的水温需达到1OO℃,才能充分体现铁观音独特的香韵。 第四步,淋霖瓯杯:也称热壶烫杯,先洗盖瓯,再洗茶杯。第五步,观音入宫:右手拿起茶斗装入茶叶,左手拿起茶匙把铁观音装入瓯杯。第六步,悬壶高冲:提起水壶,对准瓯杯,先低后高冲入,使茶叶随着水流旋转而充分舒战开来。第七步,观音出海:俗称关公巡城,即把茶水依次巡回均匀地斟入茶杯里,斟茶时应低行。最后,敬奉香茗:双手端起茶盘彬彬有礼地向各位嘉宾、茶友敬奉香茗。

 

 

 

 

 

 

 

听完向老师的讲授,同学们纷纷开始亲自操作,认真学习冲泡茶叶的步骤,表现出色的学员可以得到一盒中国地道的红茶——正山小种作为奖励。

茶艺的学习不仅让美国学生掌握了冲泡中国功夫茶的技巧,同时也让他们近距离地感受到中国茶文化的神韵与魅力。