百年老字号黄天源糕团店迎来美国学徒
  双击自动滚屏

发布者:陈迪 发布时间:2016-7-13 阅读:593次  

 

百年老字号黄天源糕团店迎来美国学徒

201678下午,中华老字号“黄天源”糕团店生产基地迎来了美国国务院关键语言奖学金项目(The Critical Language Scholarship Program,以下简称CLS项目)的28名留学生,他们将在这里参观生产车间、品尝各式糕团和学习糕团制作。此次活动由苏州大学文学院副院长兼CLS项目中心主任张洁老师带队,文学院众老师陪同。本次活动一共分为欢迎仪式、参观学习、品尝糕团和留影纪念四个部分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动的欢迎仪式在二楼会议室进行。首先,黄天源掌门人陈锡荣先生对CLS项目同学的到来表示欢迎。他介绍了糕团店和稻谷的历史,并希望美国同学在参观、制作和品尝的过程中体验美食所承载的中国文化。陈董事长声情并茂的讲解深深地吸引了CLS项目的同学。然后,张院长代表苏州大学文学院和CLS项目对陈董事长的细心安排表示感谢,期望同学在参观过程中可以细心感受中国传统饮食文化。之后,苏州餐饮协会会长华永根先生致欢迎词。华会长介绍说糕团是苏州的特色美食。在苏州,人们讲究“不时不食”,即在什么季节吃什么。此外,苏州的饮食也特别注重养生,食物烹调遵循维护营养及保持原味的原则。最后,华会长向同学们赠送了他的新书,希望大家通过该书多了解中国饮食文化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

欢迎仪式结束后,大家换上工作服进入生产车间。陈董事长向大家介绍完糕团的种类后,美国学生就开始体验糕团的制作了。他们先观看了糕团手工制作的全过程。这种原始的制造工艺,让美国学生既好奇又钦佩。师傅演示完毕后,学生们操作起来,揉面、筛粉、倒模,糕团模型初现。神奇有趣的制作过程引起大家的鼓掌欢呼。在簇拥中,糕点师傅把学生们亲手制作的糕团放入了蒸笼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在满心期待中,糕团出笼了。糕点师傅娴熟地将糕团整齐切下,美国学生也纷纷动手切了起来,才发现这也需要一定的技巧。最后,大家品尝起自己亲手制作的糕团。

品尝完糕团,大家回到会议厅,展开了热烈的讨论。美国学生对糕团赞不绝口,也对糕团的口味提出了一些自己的意见。讨论结束之后,全体师生合影留念。