传统京剧开出“国际体验课程”
  双击自动滚屏

发布者:陈迪 发布时间:2016-6-27 阅读:540次  

 

传统京剧开出“国际体验课程”

从梨花颂、二进宫、盗御马到法门寺、天女散花,生旦净丑念做唱打,传统京剧开出了“国际体验课程”。昨天(6.24)下午2时许,随着台上一板一眼的演示,来自美国20余所知名大学学生,在修缮一新的中国昆曲博物馆室内戏台上穿上戏服走起台步,感受中国传统京剧的独特魅力。

 

美国知名大学学生组团进社区,由本地京剧票友团队“搭台”开课,还是第一次,据苏州大学文学院副院长张洁介绍,学院承担美国国务院关键语言奖学金项目已是第四年,从620日起,来自斯坦福、哥伦比亚、麻省理工、杜克、加州理工等全美知名高校的28名大学生、研究生,在苏州大学开展为期两个月的汉语课程,以及中国传统文化沉浸体验。为了让学生深入感受和了解传统京剧内蕴,学院专门找到“苏州工业园区天域京剧票房”,请他们牵头开展文艺交流。

专业乐队拉开阵势,演员们披挂上阵亮嗓子。“京剧老师中年龄最大的已年逾九旬”,据“天域京剧票房”创办人刘佩琪介绍,票房由戏迷票友自发组织,成立近3年以来,会聚一批热爱京剧的市民,为了向美国学生全面展示京剧魅力,此次由票房、天域社区举办的京剧“体验一台戏”,特地邀请苏州、镇江京剧专业老演员,和社区票友、居民共聚一堂传艺交流,上台的京剧老演员、票友大部分年逾花甲,中国昆曲博物馆还为此次活动免费提供了场地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不同流派代表剧目上演,生旦净丑4种行当轮番上场,仅生就有老生、小生、武生,旦分青衣、老旦、花旦、刀马旦等,净有铜锤花脸、架子花脸等,京剧表演配上深入浅出的现场讲解,美国学生们兴致盎然。乐队演示的各种传统伴奏乐器、曲牌旋律,从京胡、月琴等管弦乐器组成的文场,到由檀板、大锣等打击乐组成的武场,上了一堂完整的京剧伴奏课。京剧老师现场演示的京剧程式化基本动作,抬手整理头发、穿衣拔鞋、出门看景等如行云流水,让美国学生跃跃欲试。

天域票房此次还为美国学生们准备了戏衣“行头”,以及髯口、马鞭等各种京剧道具,活动最后学生们饶有兴趣地穿上戏衣走上戏台,跟着老师进入“角色”,甩水袖挽剑花“对打”等,京剧“体验一台戏”达到高潮。“第一次看京剧,很有趣”,美国华盛顿大学中国学专业研究生杰明认真学起花旦台步。“京剧和美国艺术完全不一样”,他最感兴趣的是京剧中的各种民族乐器,上台学戏走台步,他的感受是“看着容易,学起来特别难”。

“能听懂一点点”,据来自杜克大学的苏明慧介绍,这已是她第四次来中国。京剧在北京看过,这次重温,她最喜欢的是传统剧目《二进宫》,苏明慧说,她还想游览苏州古典园林。据张洁介绍,美国大学生在苏州还将开展老字号糕团技艺等沉浸体验活动。