2016美国国务院关键语言奖学金项目开学典礼隆重举行
  双击自动滚屏

发布者:陈迪 发布时间:2016-6-20 阅读:822次  

 

617上午,美国国务院关键语言奖学金项目开学典礼在本部第四教室隆重举行。苏州大学国际合作交流处副处长袁晶、文学院党委书记逢成华、文学院党委副书记张健、文学院副院长张洁、任课教师吉旭、陶家俊、倪月如、姜晓及美方带队老师Andrew、美国上海领事馆公共外交助理Andrea Wald、文化事务助理Tracy Wang出席典礼。来自美国国务院关键语言奖学金项目的28位留学生和来自苏州大学文学院的语伴代表参加了开学典礼。典礼由文学院外事秘书陈迪老师主持。

首先,陈迪老师介绍了参加开学典礼的人员并热烈欢迎美国国务院关键语言奖学金项目师生的到来。接着,国际合作交流处副处长袁晶致欢迎词。袁处长向留学生介绍了苏州和苏州大学。苏州是一座拥有2500多年悠久历史的古城,丰富的历史文化积淀造就了她“小桥、流水、人家”独特的江南水乡的风貌。苏州大学正是在这样美丽的城市中孕育而生的。苏州大学的前身是创立于1900年的东吴大学,一百多年的积淀与发展,为国家社会培养了大批人才。从教学、科研、师资等方面来看,苏州大学的综合实力处于全国前列。

随后,观看了一段介绍苏州的视频资料。在这段视频里,我们看到了名闻天下的苏州园林和水乡古镇,欣赏了典雅温婉的昆曲,了解了精致细腻的苏绣……看留学生认真专注的深情定是被这些苏州元素所吸引!

接着,文学院副院长张洁说道:“苏州大学文学院已经是第四年承办这个项目。学院为各位留学生准备了强大的师资力量、完备的教学设施、精心的课程编排和温馨的寄宿家庭。在管理团队和教师团队的努力下,希望大家在汉语学习上更上一层楼。祝愿各位同学在苏州有个美好的经历。”

一阵掌声过后,语伴代表彭璐同学向留学生介绍了语伴的工作。作为留学生学习汉语的伙伴,我们是语言上的老师更是生活中的朋友。在这个夏天,我们会一起学习汉语、体验苏州生活。

然后,美方带队老师Andrew感谢苏州大学文学院各位领导、老师的精心准备和安排。在未来的两个月里,他会一直陪伴着大家,也希望留学生同学能很快适应寄宿家庭的生活。

美国上海领事馆公共外交助理Andrea Wald女士以美国政府的角度介绍了领馆的职责及其为境内留学生提供的种种服务和安全保障,并嘱咐学生在中国境内在注意安全的同时也要遵守中国的法律法规。此外,随着中美关系的不断加深,美国急需精通中文的人才从事外事服务工作,所以美国领事馆的官员还详细向学生们介绍了使馆工作人员的日常工作、福利以及招聘通道,欢迎感兴趣的同学报名应聘并就此回答同学们的问题。

最后,所有参加开学典礼的师生一起合影留念。至此,美国国务院关键语言奖学金项目开学典礼圆满结束。