美国俄亥俄州立大学中文旗舰项目开学典礼
  双击自动滚屏

发布者:陈迪 发布时间:2016-6-14 阅读:629次  

 

    612上午,美国俄亥俄州立大学旗舰项目开学典礼在苏州大学本部第四教室隆重举行。文学院党委书记逢成华、副院长张洁、办公室主任黄晓辉、俄亥俄州立大学东亚语言系简小滨教授、文学院老师周国娟、陈迪及任课教师高绥苑出席典礼。来自俄亥俄州立大学中文旗舰项目的13位留学生和来自唐山学院的中文语伴参加了开学典礼。典礼由黄晓辉主任主持。

首先,黄晓辉主任介绍了参加开学典礼的人员并热烈欢迎俄亥俄州立大学师生的到来。接着,文学院副院长张洁致欢迎词。张院长说道:“作为江南水乡的苏州,雨是苏州一种独特的美景。今天的雨也是给远道而来的贵客洗尘的雨。”张院长还介绍了苏州和苏州大学的历史。苏州是一座拥有2500多年悠久历史的古城,丰富的历史文化积淀造就了她“小桥、流水、人家”独特的江南水乡的风貌,苏州古城区的建筑、街道也基本保留着她原汁原味的古老风貌。苏州大学正是在这样美丽的城市中孕育而生。苏州大学的前身是创立于1900年的大学,一百多年的积淀与发展,为国家社会培养了大批人才。从教学、科研、师资等方面来看,苏州大学的综合实力处于全国前列。最后,张院长希望同学们在文化荟萃的苏州领略中国文化的魅力,在精心设计的课程里学好语言,在苏州度过一个完美的夏天。

随后,通过一段视频,让我们直观地感受了苏州的古韵今风。从粉墙黛瓦到流水人家,从古典园林到巷尾街头,从精致细腻的苏绣到典雅温婉的昆曲,姑苏平江图一一在眼前铺展。

一阵掌声过后,来自唐山学院的语伴代表胡琳同学发言:漫步平江路,感受小桥流水,与同学一起发现这古桥之下流过的文化积淀与内涵。一起了解、感受那个叫姑苏的古城以及她背后的中国文化,最后祝美国学生在苏州学习更上一层楼。留学生代表石丽娜代表美国学生讲话:感谢苏州大学,为我们提供了这么美丽的地方学习;感谢语伴未来七周的相伴,期待和你们一起学习、游玩,提高汉语水平、了解中国文化。                                    

最后,简小斌教授作总结致辞:中国有句俗语“读万卷书,不如行万里路”。另一句“知行合一”,是出自中国古代思想家王阳明。这两句话都强调人在学习的同时更要注重实践。这个项目最根本的目的是在中国文化氛围里学好中文,用好中文。他还强调要培养学生的协商能力,协商能力是最有价值的技能。

至此,美国俄亥俄州立大学旗舰项目开学典礼圆满结束。