苏州大学留学生沙溪古镇首届嘉年华暨民俗文化艺术节活动
  双击自动滚屏

发布者:季鹏飞 发布时间:2016-6-6 阅读:563次  

 

传统习俗,是世界重要的非物质文化遗产。为弘扬中国传统文化,搭建中外交流平台,沙溪镇以“我们的节日——端午”为契机,举办了“古镇首届嘉年华暨民俗文化艺术节”活动。此次活动由苏州大学中国传统文化工作坊、沙溪镇社会事业局、沙溪镇文联主办,沙溪古镇旅游开发有限公司承办。十五位苏州大学尼日利亚留学生参加了本次活动。

 

   

 

上午十点,留学生到达沙溪古镇,在向导的带领下,参观游览沙溪古镇,了解古镇文化与历史渊源。首先映入眼帘的是一座建于上世纪六十年代的新华书店,富有年代感的装潢与门面马上吸引了留学生的兴趣。留学生们翻阅相关书籍,初步了解了沙溪文化。

 

   

 

沿着古朴的古镇街道往前走,留学生们来到了沙溪文史馆。在这里,他们更加深入地了解了沙溪古镇的地理风貌、历史文化和其在抗日战争时期的重要地位。走出文史馆,留学生们立马被沙溪特色美食糖糕吸引,一饱口福后沿街缓缓前行。一路上,向导跟留学生们讲述着沿街塑像里蕴藏的故事,留学生们听得津津有味。走过充满历史沧桑感的庵桥,领略了原住民的日常生活后,留学生们来到了促织馆,在这里他们要学习的是竹编这一门传统手工艺。手工艺人居有竹王师傅现场教学,手把手地教留学生们如何用六根竹片编织一个六边形的镂空花纹。留学生们经过一次又一次的尝试和失败,终于成功地制作出编织品,其欣喜之情不言而喻。他们表示:虽然编织的方法很繁琐,但是他们还是很享受编织的过程。上午的活动结束后,到了午餐时间,留学生们对沙溪地方美食赞不绝口。

 

   

 

稍事休息,下午的活动就开始了。下午一点,古镇首届嘉年华暨民俗文化艺术节正式开始。出席嘉宾有:太仓市宣传部副部长、市文明办主任王永伟,苏州大学文学院学工办主任纪金平,太仓市统战部副部长、市侨办主任杨建新,太仓市文广新局副局长王雪春,沙溪镇党委副书记龚文彬,沙溪镇党委宣传委员曹丹丹,沙溪镇社会事业局局长苏初益。首先,纪金平老师致辞并向沙溪图书馆赠书,龚书记上台接受赠书。接着,王永伟主任为志愿者颁发证书。

 

   

 

   

 

紧接着就是节目表演环节了。第一个节目是唐调表演,孩子们身着书生装,用唐调吟咏诗词古文,让观众们梦回唐朝。 第二个就是留学生的节目了,首先是留学生唐波和路博的非洲鼓表演,密集的鼓点敲出灵动的节奏,留学生们跟着鼓点翩翩起舞,充满原始气息的非洲民族舞蹈激情四溢,透射出尼日利亚青年的活力与激情,观众们也被现场气氛感染,不住地鼓掌叫好。接着是由吉米带来的吉他弹唱,充满异域风味的非洲歌曲彻底将现场点燃,观众们情不自禁地与留学生们上台共舞,现场气氛达到高潮。之后,又有舞龙、武术、滚灯、莲湘、腰鼓、长扇等一系列传统民俗表演。伴随着文艺展演队伍的离场,表演落下帷幕,可是精彩仍在继续。留学生们参加了一系列互动节目,如:包粽子、写毛笔字、瓦片画、陶艺制作等。最后,留学生一行人参观了唐调研习所,追溯唐调的源头。

 

   

 

下午三点半,怀着恋恋不舍的心情,留学生们离开了沙溪古镇。通过这次活动,中国传统民俗在留学生的心中播下了一颗小小的种子,中外文化交流也会因此架起一座互通的桥梁。

 

/郁昕轲 /衣俊达