2000年初根据苏大[2000]第5号文的精神,文学院成立了退休教职工自己的组织——文学院退教协会。历任退协负责人有徐凤霞、吴立人、李辰民等,历任理事有翁寿元、蔡希杰、吴邦域、张鹄、章锡良、刘文华、蒋玉芝等;现任退协负责人为王家伦。退协除了协助院领导组织好离退休教师的旅游活动、联谊活动而外,还经常及时地反映退休教职工在医疗、房补、居家养老等方面的意见和要求,努力发挥退休教职工与院领导之间的沟通桥梁作用。

离退休教工中现有24名党员,组成了离退休教工党支部。党支部每月定期召开组织生活会,组织党员学习党的方针政策,畅谈国际国内大事,按时收缴党费。党支部关心离退休教工生活与健康,协助院退协开展活动。

尽管我院离退休老同志年龄偏高,但不少人还在为学校的教育事业和国家的文化艺术事业贡献余热。如卜仲康同志,自离休后一直担任校教学督导委员和文学院督导小组组长,十年如一日,兢兢业业工作,受到领导和老师们的广泛好评。目前,陈桂声、张修龄等同志为了院的教学管理工作仍在贡献力量,李明敏、姚鹤鸣两位同志为学院关心下一代工作委员会成员,王家伦老师退休八年,每年发表十来篇教学论文。又如蔡希杰同志,退休后担任苏州市昆曲遗产抢救保护促进会的领导和顾问工作,为抢救昆曲遗产、繁荣昆曲艺术花费了大量心血。再如马巧新老师,多年来一直在居委会给来苏务工人员的孩子辅导英语,被孩子亲切地称为“英语奶奶”。还有范伯群、王永健、朱子南、吴企明等老教授,退休后依然笔耕不止,近几年相继出版了一批高水平的学术著作,受到海内外学者的瞩目。最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,是陈年的酒,是迟到的爱和未了的情……

       
离退休教师名录(排名不分先后,信息更新截止2017年10月
卞兆明 蔡希杰 曹惠民 曹林娣 曹林芳
陈桂声 陈汉英 陈一明 陈曰汉 戴庆玉
范伯群 范志新 顾振亚 华耀忠 黄积华
蒋连杰 蒋玉芝 李 明 李辰民 李晋荃
李明敏 廖大国 陆人豪 马巧新 沈宁生
孙 琪 汪 平 王继如 王家伦 王永健
王子平 翁寿元 吴邦域 吴立人 吴企明
徐 鸿 徐永瑞 杨海明 杨墨秋 姚鹤鸣
应启后 查良圭 张存锷 张修龄 张志良
章锡良 朱景松 朱子南 周 秦 黄镇伟
鲁枢元 朱栋霖 范培松 王锺陵 方汉文
周晓琳 王六一 陆湘怀